Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в испытаниях системы «112»

23.04.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в испытаниях системы «112» в Звенигороде, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать третьего апреля Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Звенигород, где прошли учения по применению на территории региона Системы-112», – говорится в сообщении.

СИСТЕМА-112

В нем отмечается, что Система-112 – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России, организованная по принципу «одного окна». В настоящее время региональная система включает единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) в муниципальных образованиях Московской области и Центр обработки вызовов, расположенный в Доме Правительства Московской области в Красногорске. Ведутся работы по оборудованию дополнительного Центра обработки вызовов в Подольске. К Системе-112 подключены диспетчерские службы «01», «02», «03», «04», служба «Антитеррор». В 2016 году запланировано подключение к системе служб ЖКХ.

Подготовка и обучение операторов и диспетчеров проводится на базе ГКУ МО Специальный центр «Звенигород». В настоящий момент прошли обучение и сдали зачеты 650 операторов и диспетчеров Системы-112 Московской области, дополняется в материале.

По информации пресс-службы, согласно указу Президента Российской Федерации, Система-112 должна начать работу на территории России до 2017 года. Московская область является пилотным регионом по внедрению единого номера вызова экстренных оперативных служб, ввести систему в опытную эксплуатацию планируется с 1 июня текущего года.

На базе специального центра «Звенигород» губернатору продемонстрировали практическую работу Системы-112. В режиме реального времени было показано взаимодействие спецслужб в случае дорожно-транспортного происшествия и угона автомобиля.

«Людям, которые работают здесь, нужно быть вежливыми и внимательными. Нужны какие-то вербальные приемы, чтобы сотрудник задавал оперативные вопросы пострадавшему, которые бы способствовали эффективности работы служб. Чтобы было ясно, кто должен приезжать. Это надо отработать и с полицией, и со скорой помощью», – подчеркнул Андрей Воробьев в ходе презентации Системы-112, его слова приводятся в сообщении.

Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин добавил, что одним из основных преимуществ внедряемой системы является максимальная оперативность реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах населения.

ПИЛОТНЫЙ ГОРОД ПО ВНЕДРЕНИЮ «БЕЗОПАСНОГО РЕГИОНА»

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев также доложил губернатору о разработке системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион». Данная система предназначена для организации видеонаблюдения в местах массового скопления и проживания граждан, а также за социально значимыми объектами инфраструктуры. Звенигород является пилотным городом по внедрению в Подмосковье «Безопасного региона».

Пресс-служба отмечает, что за счет средств бюджета области в 2015 году предполагается осуществить внедрение в 19 городах Подмосковья с населением свыше 100 тысяч жителей порядка 2600 камер видеонаблюдения.

«Звенигород – это пилотный город, сегодня здесь уже работает 114 камер, до конца года город будет полностью оснащен, и любое правонарушение с большой долей вероятности можно будет раскрыть с помощью этой умной интеллектуальной системы. Очень часто мы можем слышать беспокойство жителей, что не хватает участковых, не хватает личного состава патрульно-постовой службы. В современном мире эти вопросы решаются интеллектуальными технологиями, и наша задача максимально быстро их внедрить в Подмосковье», – сказал Андрей Воробьев, комментируя журналистам итоги презентации.

СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО БЛОКА

Затем Андрей Воробьев провел совещание с руководителями правоохранительного блока и служб оперативного реагирования региона. Губернатор высоко оценил итоги работы по подготовке к внедрению Системы-112.

«По сути, сегодня прошло тестирование, которое позволит с 1 июня включить Систему-112 по всей территории Подмосковья. Эта работа велась продолжительное время на основе указа Президента РФ при участии федерального и регионального бюджетов. Подмосковье из регионального бюджета выделило порядка миллиарда рублей, чтобы обеспечить службы «112» на уровне муниципалитетов, обучить персонал», – сказал губернатор.

В завершении рабочей поездки губернатор принял участие в совещании по подготовке на территории Московской области системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», на котором присутствовали представители подразделений МВД, МЧС, служб скорой помощи, центра Системы-112 и руководители ЕДДС муниципальных образований.

«Ваше призвание спасать людей, обеспечивать безопасность. Мы с вами делаем общее очень важное дело. Все начинания сложны. Я прошу вас отнестись к этому внимательно, потому что у вас особенная миссия. Каждый должен понимать меру ответственности», – обратился к присутствующим Андрей Воробьев.

Во время общения с журналистами, губернатор еще раз подчеркнул, что для эффективной работы Системы-112 необходима слаженность действий всех служб оперативного реагирования.

«Сегодня в Звенигороде проходит семинар, который призван обеспечить слаженность действий и сформировать взаимопонимание. Мы открываем 76 пунктов Службы-112, модерирование и управление закреплено за муниципалитетами. Это новшество, которое мы должны отработать для того, чтобы ни в коем случае не допустить сбоев», – заключил глава региона.




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области