Губернатор и представители областных профсоюзов обсудили экономические проблемы предприятий и соцподдержку работников

18.02.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с представителями профсоюзных организаций Подмосковья 18 февраля, на мероприятии были подняты вопросы кредитной задолженности предприятий, поддержки машиностроения, соцподдержки сокращенных работников, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Московской области Юрий Олейников, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва, депутат Государственной Думы РФ, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова, представители профсоюзного актива Подмосковья, уточняется далее.

В пресс-службе отметили, что Московское областное объединение организаций профсоюзов – одна из крупнейших общественных организаций Московской области и России, в которую входит свыше 700 тысяч человек.

В рамках встречи обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе реструктуризация задолженности по кредитам подмосковных предприятий, поддержка машиностроительной отрасли, меры социальной поддержки сокращенных работников.

Губернатор Московской области отметил немаловажную роль профсоюзов в поиске путей решения проблем, возникающих на производстве.

«Мы должны думать в первую очередь о предприятиях Московской области: знать о том, что там происходит, насколько они успешно и стабильно работают, а также какие существуют перспективы по развитию в той или иной области», – подчеркнул Андрей Воробьев, его цитирует пресс-служба.

Губернатор напомнил о том, что правительство региона разработало план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

«Ключевые направления плана – это оптимизация бюджетных расходов, развитие экономики, а также поддержка работников предприятий, попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с потерей работы», – уточнил глава региона.

По словам губернатора, оптимизация бюджетных расходов заключается, в том числе, в сокращении неэффективных затрат. «Также планируется отказаться от избыточного количества начальников и чиновников в региональной и муниципальной власти», – добавил Андрей Воробьев.

Глава региона подчеркнул, что в современных условиях вопросам развития экономики необходимо уделять повышенное внимание.

«Каждый из нас понимает, что стабильная экономика – это залог стабильной жизни населения области. Необходимо привлекать в регион новых инвесторов, новые компании, так как это дополнительные рабочие места. Следует сделать так, чтобы каждый клочок земли в области работал и приносил прибыль. В вопросе развития экономики Подмосковья все участники процесса должны быть мобилизованы. Экономика, рабочие места, защита интересов трудящихся для нас являются абсолютным приоритетом и показывают эффективность нашей работы», – сказал глава региона.

Губернатор отметил, что для поддержки работников предприятий, попавших под сокращение, в областном бюджете предусмотрены соответствующие средства.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова выступила с предложением предусмотреть меры поддержки для детей сокращенных сотрудников, которые учатся на платных отделениях в учебных заведениях региона.

«Наше предложение – максимальное сохранение социальных гарантий по нашему трехстороннему соглашению между правительством области, профсоюзами и работодателями. Мы просим изыскать возможность увеличить средства для оказания помощи семьям с детьми, оказавшимся в такой непростой жизненной ситуации. Большое беспокойство вызывают повышение платы за школы и детские сады. Мы предлагаем рассмотреть и дать возможность переводить детей в автономные учреждения. Также беспокоит исключение из колледжей и университетов студентов за неуплату, родители которых попали в такую ситуацию», – цитирует Валентину Кабанову пресс-служба губернатора и правительства.

Председатель областной организации профсоюза машиностроителей Николай Андреев отметил, что в сложившихся экономических условиях машиностроительная отрасль нуждается в поддержке региональных властей.

«Машиностроению в данной ситуации очень тяжело. Растут проценты по кредитам, а машиностроение – это та отрасль, где для строительства станка нужно закупить металл, оплатить энергоресурсы, выплатить заработную плату, и только после того, как продукция будет изготовлена и реализована, можно будет расплатиться по кредитам», – рассказал Андреев.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Метровагонмаш» Сергей Коршунов отметил, что бесперебойное функционирование предприятий во многом зависит от уровня обеспеченности заказами.

«Проблему отсутствия заказов на нашем предприятии на ближайшие два года можно решить путем пересмотра размещения тех заказов, которые у нас уже выиграны по тендерам. Необходимо сделать разбивку заказов по годам. Это даст возможность нашему предприятию выдержать это трудное время, сохранить кадры и развить производство», – пояснил Коршунов.

Власти Подмосковья обеспокоены возможными сокращениями на предприятиях




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области