Главы Подольска, Климовска и Подольского района выступили с инициативой об объединении

10.03.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 10 марта провел рабочую встречу с главами Климовска, Подольска и Подольского района, в ходе которой руководители муниципалитетов обратились к главе региона с инициативой об объединении Климовска, Подольска и Подольского района в единый городской округ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Глава Подольска Николай Пестов рассказал Андрею Воробьеву, что обсуждение вопроса об объединении уже начинается.

«Исходя из исторических, административных, инженерно-технических и экономических предпосылок, мы пришли к выводу о том, что такое объединение территорий могло бы быть полезным. На наш взгляд, этот процесс будет отвечать интересам населения, интересам оптимизации тарифной политики (что, например, актуально для города Климовска), решению инженерно-технических и транспортных вопросов, повышению бюджетной обеспеченности и обеспеченности учреждениями социальной сферы. Сегодня мы, как руководители территорий, к этой работе готовы», – сказал Николай Пестов, его слова приводятся в материале.

Глава Подольского района Николай Москалев также подтвердил, что необходимость перемен в муниципалитете вызвана объективными причинами.

«Мы понимаем, что и исторически, и службами, которые у нас имеются, мы связаны с Подольском, и, конечно, сегодня очень важно обсудить все это с людьми», – цитируют Москалева в сообщении.

«Есть проблемы, которые, как мы рассчитываем, сообща будет решить легче: очереди в детские сады, вторая смена в школах и тарифы ЖКХ», – добавил глава Климовска Владимир Иванов.

Губернатор Московской области положительно оценил инициативу, представленную муниципальным руководством, и обратил внимание на необходимость обязательной согласованности всех без исключения действий с жителями данных территорий.

«Широкое и активное обсуждение – это обязательные условия при принятии решения об объединении – создании городского округа. В современном мире все искусственные барьеры мешают развиваться. Парковые зоны, о которых мы с вами говорили при обходе Подольска – это тоже задача не только Подольского района, но и тех 220 тысяч человек, которые живут в городе Подольск. Вы правильно сказали про исторический опыт – это всегда был единый муниципальный район. Поэтому я поддерживаю вашу инициативу и хочу просить вас вместе с жителями в разных форматах организовать это обсуждение и объяснить, почему мы это делаем, зачем, что изменится в части общественного транспорта, услуг ЖКХ, развития территорий – будь то парки, дороги или другие совместные наши программы. Это большая работа, и я прошу вас принимать в ней самое активное участие. Мы должны провести эту работу абсолютно открыто и прозрачно, и вместе сформировать план первоочередных действий», – сказал Андрей Воробьев, его цитируют в материале.

По итогам встречи с главами губернатор дал поручение областному правительству привлечь до одного миллиарда рублей дополнительно за три года в каждый новый объединенный округ.

«Я прошу предусмотреть на следующую трехлетку – 2016-2018 годы – дополнительно до 1 миллиарда рублей на поддержку инициатив, на решение проблем в каждом из этих трех больших городских округов. Эти деньги должны быть найдены и направлены на то, что сегодня является самым проблемным», – сказал Андрей Воробьев.

Напомним, в 2014 году в Московской области округа Королев и Юбилейный были объединены в городской округ Королев, городские округа Балашиха и Железнодорожный – в городской округ Балашиха, заключается в сообщении.




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области