Глава региона провел совещание с руководителями строительных компаний Подмосковья

06.08.2015

Глава региона Андрей Воробьев провел 6 августа совещание с руководителями строительных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Подмосковья, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Шестого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание с руководителями строительных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории региона», – говорится в материале.

Губернатор провел встречу со строителями Подмосковья

В нем добавляется, что в мероприятии приняли участие заместители председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин и Александр Чупраков, министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, министр энергетики Московской области Леонид Неганов, министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

Как отмечается в сообщении, в рамках повестки дня обсуждалась текущая ситуация на рынке жилищного строительства. Отдельно были рассмотрены предложения, направленные на совершенствование механизмов защиты прав граждан, чьи средства были привлечены в долевое строительство.

Губернатор провел совещание с руководящим составом Правительства Московской области

«На территории Подмосковья развернуто масштабное строительство жилья и социальных объектов. Мы делаем ставку на компании, которые строят качественно, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев. – Если возникает проблема, чаще всего люди обращаются к власти. Мы становимся теми, кто отвечает за то, почему плохо построили, почему рядом расположен не парк, а торгово-логистический комплекс».

По мнению губернатора, которого цитирует пресс-служба, эффективность решения возникающих в сфере жилищного строительства проблем во многом зависит от четкости взаимодействия областных властей и застройщиков.

«Я хочу еще раз подчеркнуть важность партнерства и взаимопонимания. В целом, я считаю, что наше сотрудничество является результативным. Мы должны создавать рабочие места там, где живут люди. В этом случае появляются дополнительные перспективы по развитию бизнеса и продаже жилья», – передает пресс-служба слова главы региона.

Проблемы более чем 12 тыс. обманутых дольщиков области решены – Минстрой

В материале добавляется, что министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина представила данные о текущем состоянии жилищного строительства.

Согласно официальному источнику, в прошлом году на территории региона было построено около 10 миллионов квадратных метров жилой площади. В первом полугодии 2015 года на 20% снизились объемы ввода в эксплуатацию нового жилья, при этом падает уровень продаж квартир. По разным оценкам спрос на покупку нового жилья сократился на 40-60%.

Непростая ситуация вызвана тем, что действующее законодательство не предусматривает эффективных механизмов защиты прав граждан, которые вкладывают свои средства в долевое строительство, подчеркивается в сообщении.

Банки могут сделать агентом по контролю за деньгами дольщиков в Подмосковье

В нем также добавляется, что для оздоровления рынка было принято решение разработать ряд предложений, которые могут быть учтены при внесении изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

«Мы предлагаем два механизма – концентрация всех финансовых ресурсов в банке и получение банковской гарантии на сумму привлечения денежных средств. За счет денег, которые поступают от граждан, откроется проектное финансирование на строящийся объект. Банк будет контролировать прохождение средств. В случае если объект не будет завершен, банк несет ответственность по возврату денежных средств граждан», – приводятся в сообщении слова Марины Оглоблиной.

Ввод жилья в области сократился на 20% с начала 2015 года

По информации пресс-службы, необходимость привлечения средств банка к страхованию гражданской ответственности застройщика обусловлена недостаточным уровнем покрытия рисков со стороны страховых компаний. В настоящее время в Московской области строится 18 миллионов квадратных метров жилья, при этом объем застрахованных рисков оценивается на уровне 50 миллиардов рублей.

«Страховая компания страхует объекты в зависимости от их стоимости в пределах от 0,2% до 1,8%. Если бы страховые компании играли по правилам и работали экономически обоснованно, то процент по страхованию составлял бы не меньше 5-7%», – уточнила министр строительного комплекса Московской области, ее слова приводит пресс-служба.

Нормативы жилой застройки утверждены Градсоветом Подмосковья

Как отмечается в материале, представленные предложения нашли поддержку со стороны руководителей строительных компаний, которые согласились с тем, что отсутствие контроля за целевым использованием средств, полученных от граждан, не позволяет в полном объеме покрыть риски недостроя. В свою очередь это может привести к появлению обманутых дольщиков.

«Мы считаем эти предложения обоснованными. Нам нужно действовать в логике защиты рынка, повышения его прозрачности и надежности для покупателей жилья», – подчеркнул директор компании «Урбан Групп» Андрей Пучков и добавил, что эффективность контроля за расходованием средств дольщиков можно повысить за счет конкуренции среди банков, отмечает пресс-служба.

«Требования, которые будут предъявляться к такого рода кредитным учреждениям, должны быть определены таким образом, чтобы этих банков было 20-30. Застройщик не должен попасть в зависимость от одного банка. Мы также считаем, что региональные профессиональные объединения застройщиков должны сказать свое слово и предложить Центральному банку через свои нормативные материалы внедрить единые методики предоставления документов, формат бизнес-плана, единые критерии оценки проектов. У банков должен быть единый подход ко всем застройщикам», – приводятся в релизе слова Андрея Пучкова.

Власти и застройщики Подмосковья предупреждают об опасности приобретения жилья по демпинговым ценам

Согласно информации пресс-службы, на совещании также рассматривались текущие результаты работы по составлению рейтинга строительных компаний, которая ведется Министерством строительного комплекса Московской области в соответствии с поручением губернатора.

Согласно официальным данным, на данный момент проанализирована деятельность 134 компаний. В число основных критериев оценки входят показатели налоговой эффективности.

«Казалось бы, все строят в одинаковых условиях, но одни строительные компании платят менее 500 рублей налогов с квадратного метра, другие платят более тысячи рублей, а некоторые платят более полутора тысяч рублей, – отметил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. – Налоговая эффективность – это один из важнейших критериев работы всех компаний, потому что количество обязательств, которые область взяла на себя по строительству социальных объектов, несравнимо ни с одним субъектом. Если на территории страны в прошлом году было построено 55 школ, то 21 была построена на территории Московской области. Соответственно, каждая школа, каждый детский сад – это сотни миллионов рублей, а некоторые школы стоят более миллиарда рублей. Поэтому поступление налоговых платежей – это важнейший аспект строительного бизнеса».

Андрей Воробьев принял участие во всероссийском совещании по вопросам проектирования учреждений образования

Герман Елянюшкин уточнил, что итоги рейтинга будут подведены в конце года, когда завершается налоговый период. После получения результатов налоговых отчислений станут известны самые эффективные строительные компании региона, сообщается в материале.

«Следующий немаловажный показатель – это создание рабочих мест, – продолжил Герман Елянюшкин. – Любой головной офис порождает вокруг себя возникновение целого ряда средних и малых предприятий – нотариальные услуги, оформление сделок с недвижимостью, огромное количество других объектов – кафе, рестораны, гостиницы. То есть большой бизнес влечет за собой возникновение инфраструктуры. Губернатор поставил задачу максимально содействовать переводу головных офисов строительных компаний в Московскую область».

Московская область экономит при проектировании типовых проектов около 1 млрд рублей

Как подчеркивается в релизе, среди важных показателей, определяющих рейтинг строительных компаний, также учитываются правонарушения в сфере строительства, которую курирует Государственный строительный надзор РФ, а также нарушения в сфере миграционного законодательства, в частности привлечение к работе нелегальных мигрантов.

Подводя итог, Герман Елянюшкин не исключил вероятность частичного сокращения количества игроков на рынке жилищного строительства: «Те маленькие устойчивые компании, которые строят один–два объекта и фактически продают только готовое жилье, они как были, так и останутся. В сегменте малоэтажного жилья компании достаточно устойчивые: на коттеджные поселки есть стабильный спрос, и они будут строиться, исходя из количества покупателей. Самая сложная сфера – жилищное строительство, где на завершение объекта необходимо около 80%, максимум 90% покупателей, либо банковский кредит. Компании, которые недостаточно эффективно планируют свою деятельность, уйдут с этого рынка. Этому также будет способствовать ужесточение действующего законодательства», – приводятся в заключение слова Елянюшкина.

ГАУ «Мособлэкспертиза» будет проверять сметы на строительство и ремонт объектов, финансируемых из областного бюджета

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube 




Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области