Глава региона провел расширенное заседание правительства Подмосковья

24.11.2015

Глава области Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать четвертого ноября под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Во вступительной части губернатор напомнил о важности принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется устойчивая система обратной связи с жителями Подмосковья. По мнению Андрея Воробьева, постоянный диалог с общественностью помогает органам власти четко определять актуальные проблемы и находить пути их решения.

С этой целью на регулярной основе планируется проведение встреч, в рамках которых жители получат возможность задавать вопросы членам Правительства Московской области и руководителям органов местного самоуправления.

«Мы предложили в конце 2015 года каждому руководителю территории провести встречи для того, чтобы рассказать о наших достижениях, результатах, и узнать о проблемах, которые волнуют людей. Прошу эти встречи провести на высоком организационном уровне», – сказал Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении.

Губернатор добавил, что планирует лично принять участие в предстоящих встречах с общественностью.

В ходе заседания глава региона сообщил о дополнительных мерах социальной поддержки одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет.

«Мы должны внести в областной парламент поправку в бюджет о дополнительной поддержке пенсионеров старше 70 лет, которые проживают самостоятельно, 81,5 тысяч человек получат такую доплату. Если человек получает доход ниже 16800 рублей, – это два прожиточных минимума – то он получит плюс 700 рублей каждый месяц. Это потребует дополнительных расходов бюджета, но эта мера поддержки крайне востребована, мы на нее пойдем с 1 января 2016 года», – цитируют Воробьева.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская добавила, что на данную льготу могут рассчитывать также супружеские пары пенсионного возраста при условии, что одному из членов семьи 70 лет и более. Для получения данной выплаты гражданам необходимо обращаться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Глава Подмосковья предложил внести поправку в бюджет для дополнительной поддержки пенсионеров старше 70 лет

Открывая повестку дня, глава региона вынес на обсуждение результаты работы информационной системы «Добродел», с помощью которой жители могут сообщать органам власти о повседневных проблемах. При этом запрос автоматически направляется в профильное ведомство Московской области. Для владельцев мобильных устройств на платформах Android и IOS доступно приложение «Добродел», которое предоставляет необходимый функционал для публикации запросов и предложений.

«Внедрение – это самая сложная часть “умных” систем. Когда “Добродел” будет у большинства граждан нашего региона, когда чиновники будут оценивать свою результативность по количеству решенных проблем – это будет наша очередная победа», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов доложил, что за период эксплуатации с 1 августа 2015 года в системе «Добродел» зарегистрировалось около 26 тысяч человек, от которых поступило свыше 15,5 тысяч жалоб и предложений, мобильное приложение было скачано 8 тысяч раз.

Наибольшее количество жалоб от граждан поступает по вопросам ЖКХ, благоустройства территорий, состояния дорог, медицины, общественного транспорта.

В частности, в сфере ЖКХ самыми актуальными проблемами являются низкая температура в квартире, ошибки в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, перебои с горячей водой; в сфере благоустройства – не работающие фонари освещения, самовольная установка ограждений, ямы во дворах; в дорожной сфере – некорректная разметка проезжей части, ненадлежащее состояние искусственных неровностей («лежачих полицейских»), ямы и выбоины; в сфере медицины – отказ в предоставлении помощи, очереди в медицинских учреждениях и грубость со стороны их работников; в сфере общественного транспорта – нарушение требований к содержанию остановок общественного транспорта, нарушение правил перевозки пассажиров по маршрутам регулярных пассажирских перевозок.

В докладе были представлены результаты проделанной за последнюю неделю работы по отработке поступивших через «Добродел» запросов. В частности, было заасфальтировано 85 ям, заменены лампы на 76 фонарях уличного освещения, ликвидировано 26 мусорных свалок, приведено в порядок 44 тротуара, убрано 28 подъездов и 13 дворов, очищено от надписей 10 фасадов домов.

Отчеты органов местного самоуправления о результатах отработки поступающих через систему «Добродел» запросов подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. Нормативный срок рассмотрения поступающих запросов составляет восемь дней, все обращения, которые не могут быть отработаны в указанный срок, будут переходить в разряд предложений. Ответ должен содержать информацию, подтверждающую факт решения проблемы, или указывать конкретный срок, в течение которого вопрос будет решен.

За прошедшую неделю Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области согласовало 100% представленных отчетов, Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Московской области – 67%, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области – 57%, Главное управление дорожного хозяйства Московской области – 55%, Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области – 38%.

В лучшую сторону по организации работы с обращениями граждан в системе «Добродел» отмечены Люберецкий, Павлово-Посадский, Одинцовский муниципальные районы и города Подольск, Протвино, Домодедово, Жуковский, Орехово-Зуево, Ивантеевка, Лыткарино.

«Мы будем и в следующем году сопровождать эту систему, смотреть, как она работает и насколько качественно мы реализуем запросы жителей. Очевидно, что она будет основной в части коммуникации с жителями», – подвел итог Андрей Воробьев.

Порядка 40% пользователей «Добродела» не подтверждают исполнение обращений

Переходя к обсуждению следующего вопроса, глава региона подчеркнул важность работы, которая проводится в сфере модернизации агропромышленного комплекса и направлена на обеспечение продовольственной безопасности Московской области.

«Мы, по сути, единственный регион, который предусматривает дополнительные формы финансовой поддержки тем инвесторам, которые приходят в Подмосковье. Эту практику поддержки фермеров, сельхозтоваропроизводителей мы будем распространять на 2016 год. Еще один важный момент – это обеспечение финансовой поддержки перед посевной – мы должны это делать вовремя», – подчеркнул губернатор, которого цитируют в пресс-службе.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко доложил об итогах уборочной компании 2015 года и планах по развитию сельскохозяйственной отрасли на 2016 год.

Посевные площади под урожай зерновых культур в текущем году составили 136 тысяч га, под картофель – более 12 тысяч га, под овощи – более 6 тысяч га.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 416 тысяч тонн, что в 1,5 раза превышает показатель 2014 года. Необходимо отметить, что данный результат был достигнут впервые за 17 лет. Уровень обеспеченности продовольственным зерном в 2015 году вырос в три раза по сравнению с 2014 годом и составил 113 тысяч тонн.

Наибольший объем урожая зерновых и зернобобовых культур собран в Зарайском, Серебряно-Прудском, Луховицком, Ступинском муниципальных районах и в городском округе Домодедово.

«Московская область находится в лидерах по показателю урожайности. При среднем показателе в Российской Федерации 24,5 центнеров с гектара, в Центральном Федеральном округе – 24,4 центнера с гектара, Московской области удалось добиться урожайности 32,6 центнера с гектара. Динамика наметилась в 2013 году, когда мы начали более интенсивно применять высокие технологии и активно вводить земли сельхозназначения в оборот», – уточнил Дмитрий Степаненко, его цитируют в материале.

Валовый сбор картофеля был увеличен на 35% и составил 375 тысяч тонн.

«Лидерами по производству картофеля являются Дмитровский, Коломенский, Озерский, Каширский и Ступинский районы», – подчеркнул Дмитрий Степаненко и добавил, что валовый сбор овощей в сельскохозяйственных организациях Московской области составил 308 тысяч тонн, что на 35% выше уровня 2014 года.

Наибольший объем урожая овощей собран на территории Дмитровского, Озерского, Серпуховского, Коломенского и Ступинского районов.

«Мы проанализировали основные факторы, которые повлияли на значительное увеличение валового сбора урожая в текущем году. Основным фактором является ввод ранее не использованных земель в оборот. В 2013 году было введено 49 тысяч га, в 2014 году – 50 тысяч га, в 2015 – более 62 тысяч га. Вторым очень важным фактором для наших аграриев явилось доведение субсидий сельхозтоваропроизводителям до начала посевной компании. В этом году мы довели субсидии до 1 миллиард рублей», – доложил Дмитрий Степаненко.

На уровень сбора урожая также повлияло использование семенного материала высоких репродукций и обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2015 году на приобретение 1416 единиц техники из областного бюджета была выделена субсидия в размере 149 миллионов рублей.

«Хотел бы отметить наши крестьянско-фермерские хозяйства. При достаточно небольшой доле в общем объеме валового сбора урожая фермеры показали достаточно серьезную динамику роста: по зерновым – на 76%, по картофелю – 41%, по овощам – 15%. Мы активно пользуемся возможностью предоставления земли нашим аграриям в аренду на основании распоряжения Губернатора без торгов. В этом году заключено семь соглашений с аграриями, из них три – это крестьянско-фермерские хозяйства с общим объемом выделенной земли 5,5 тысяч га», – добавил Дмитрий Степаненко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области также сообщил о ходе реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и планах на 2016 год.

«До конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 11 объектов с общим объемом инвестиций 12 миллиардов рублей, что позволит создать более 1 тысячи рабочих мест. Также в этом году активно ведется строительство девяти объектов с общим объемом инвестиций более 18 миллиардов рублей. В 2016 году мы планируем ввести в оборот не менее 60 тысяч га земли из 250 тысяч га пашни, которая на сегодняшний день не используется и, как минимум, увеличить объем производства на 5% по отношению к текущему году», – уточнил Дмитрий Степаненко, его слова приводятся в сообщении.

Регион выделит на сельское хозяйство в 2016 году более 4 миллиардов рублей

В ходе заседания также был заслушан доклад начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислава Гордиенко о работе ведомства в сфере формирования единого архитектурного облика городов.

В соответствии с поручением губернатора, Главархитектурой совместно с органами местного самоуправления ведется работа по разработке проектной документации и обустройству пешеходных улиц и общественных пространств.

Работы предусматривают оптимизацию транспортного движения, создание широких и удобных тротуаров, устройство освещения, модернизацию рекламного оформления и приведение в порядок фасадов зданий, выходящих на пешеходные пространства, а также установку элементов безбарьерной среды.

«На сегодняшний день в 16 городах Подмосковья работы завершены. Также завершили первые этапы в 2015 году и возобновят работы с апреля 2016 года 15 городов. В 28 городах главы подтвердили планы по реализации улиц в 2016 году, в 10 городах до 1 декабря главы должны представить соответствующие подтверждения», – доложил Владислав Гордиенко.

В рамках формирования единого архитектурного облика проводится модернизация и демонтаж торговых павильонов, стационарных ограждений, уборка территории, организация парковок, ремонт и покраска фасадов. В лучшую сторону по организации данной работы отмечены Клинский, Сергиево-Посадский муниципальные районы и города Балашиха, Коломна и Орехово-Зуево.

«В этом году нам было очень важно установить единые и прозрачные правила работы и донести их до всех участников этого процесса. Был разработан единый архитектурно-художественный регламент по установлению вывесок, всеми главами приняты единые стандарты и регламенты. Проведен ряд обучающих семинаров с привлечением бизнес сообществ, с участием Госадмтехнадзора, министерства потребительского рынка и услуг и всех муниципальных образований. Также начато сотрудничество с уполномоченным по правам предпринимателей в Московской области. Владимиру Головневу предложено включить своих представителей в состав рабочих групп по облику городов при главах муниципальных образований. Также проводятся еженедельные объезды и селекторные совещания», – сообщил  Гордиенко.

Глава ведомства добавил, что в настоящее время на территории Московской области внедряется электронная система мониторинга рекламных вывесок.

«Мы запустили пилотные проекты в Реутове и Лыткарине, в 2016 году продолжим это внедрение во всех городах Подмосковья. Суть системы заключается в том, что каждая вывеска имеет свой электронный паспорт, это дает возможность определить срок действия разрешения и кто является собственником. Также идет работа по выдаче разрешений на установку вывесок через МФЦ. Всего было выявлено более 11 тыс. некондиционных объектов с рекламой. На 76 главных улицах городов приведено в порядок 60% объектов, на 20 вылетных магистралях – 70%, на железнодорожных станциях – 67%», – заключается сообщение словами Гордиенко.

Нужно избавиться от архитектурного бескультурья в городах – Воробьев

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области