Глава региона провел рабочую встречу с делегацией правительства Баварии

09.12.2015

Глава Подмосковья Андрей Воробьев провел рабочую встречу с делегацией правительства Баварии, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Девятого декабря Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с делегацией правительства земли Бавария (Германия), которую возглавила заместитель премьер-министра Баварии, министр экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Баварии Илзе Айгнер», – говорится в сообщении.

В рамках встречи обсуждались перспективы расширения торгово-экономических связей и потенциальные возможности участия малых и средних предприятий Баварии в реализации инвестиционных проектов на территории Подмосковья, уточняется в материале.

В дискуссии принимали участие заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, заместитель председателя Правительства Московской области, руководитель администрации Губернатора Московской области Михаил Кузнецов, руководитель департамента внешних связей и промышленности министерства экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Баварии Йохан Шахтнер, президент союза Баварской экономики Альфред Гаффаль, президент ремесленной палаты Баварии Георг Шлагбауер, генеральный директор восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер, вице-президент Торгово-промышленной палаты Мюнхена и Верхней Баварии, генеральный директор компании SPINNER GmbH Штефание Шпиннер-Кениг, главный исполнительный директор компании BAUER AG Томас Бауер, генеральный директор компании ROHDE & SCHWARZ GmbH & Co. KG Ахим Кляйн.

«Мы регулярно проводим встречи с иностранными делегациями. Эти встречи проходят, как правило, конструктивно, интересно и содержательно. Мы встречаемся в разных форматах, многие топ-менеджеры зарубежных компаний очень хорошо знают Россию. Несмотря на некоторые сложности в политической обстановке, я надеюсь, что наши отношения станут еще более прочными и надежными», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев, его цитируют в материале.

Глава региона подчеркнул, что на территории Московской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата и создание необходимых условий для успешного развития предпринимательской деятельности.

«Мы реализуем целый набор мероприятий, которые дают дополнительную поддержку новым инвесторам, экономически активным предприятиям. Мы за символическую цену, по сути, бесплатно можем давать землю под новые предприятия. Для новых предприятий нам разрешено снижать ставку налога на прибыль – раньше было 13,5%, а сейчас она может быть доведена до 0%. Все это делается для того, чтобы создавать рабочие места», – напомнил губернатор, слова которого приводятся в материале.

Глава Баварской делегации подтвердила заинтересованность немецкой стороны в дальнейшем развитии сотрудничества с Московской областью.

«В Московской области работает большое количество баварских компаний. Для нас очень важно сохранить в условиях нынешней непростой политической ситуации те связи и отношения, которые у нас установились с Россией и, в частности, с Московской областью. Мы рассматриваем нашу встречу как дополнительную возможность укрепления нашего сотрудничества», – сказала Илзе Айгнер, ее цитируют в материале.

В ходе рабочей встречи было отмечено, что по объему инвестиционного сотрудничества с Московской областью Бавария является лидером среди Федеральных земель Германии.

В частности, компания «Кнауф», начиная с 1993 года, вложила более 300 милионов евро в производство гипсокартона в Красногорске.

На территории Раменского района компания «Эрманн» инвестировала более 100 миллионов долларов США в расширение производства молочной продукции, «Хохланд Руссланд» вложил 35 миллионов долларов США в производство плавленых сыров, компания «Рехау» в 2005 году открыла завод по производству оконных профилей с общим объемом инвестиций 33 миллиона долларов США.

В 1993 году при участии баварских фермеров на территории Дмитровского района было создано сельскохозяйственное предприятие по выращиванию овощей. Первоначальная площадь сельхозугодий составляла 50 га, в настоящее время увеличена до 4 тысяч га и на базе этого предприятия образован агрохолдинг «Дмитровские овощи». Общий объем инвестиций превысил 15 миллионов долларов США. Холдинг ежегодно производит и реализует по всей России более 42 тысяч тонн овощей.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено обсуждению возможных путей реализации проекта по созданию на территории Московской области химического кластера с участием малых и средних предприятий Баварии.

В конце мероприятия заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев рассказал журналистам об итогах состоявшейся по данному вопросу дискуссии.

«Мы предложили несколько земельных участков, которые подходят под этот кластер и соответствуют особым требованиям по санитарным зонам. Общая площадь участков составляет несколько сотен гектаров. Химический кластер будет управляться компанией-инвестором со стороны Баварии», – сказал Денис Буцаев, его слова приводятся в материале.

Детали проекта планируется обсудить в следующем году в рамках деловой встречи с немецкими инвесторами.

«По предложению баварской стороны, которое было принято губернатором, мы проведем специальную презентацию нашего региона в апреле следующего года в Мюнхене. Мы рассчитываем, что к этому времени планы в отношении химического кластера будут конкретизированы», – добавил Денис Буцаев.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель премьер-министра Баварии Илзе Айгнер отметила, что реализация инвестиционных проектов в рамках кластеров представляет особый интерес для баварских компаний.

«Химический кластер – это еще одна возможность развивать наше сотрудничество. Нужно сказать, что в области кластерной политики мы обладаем особой компетенцией – это особая часть нашей экономической деятельности. В нашей земле сосредоточено большое количество малых и средних предприятий, которые объединены в кластеры. Мы считаем, что в рамках кластеров малые и средние предприятия могут наиболее эффективно осуществлять свои инвестиционные проекты», – приводятся в заключение слова Илзе Айгнер.

Предприниматели из Гагаузии готовы построить в Подмосковье логистический центр – Минпотребрынка

Следите за новостями делового Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области