Глава региона принял участие в заседании Госсовета по вопросам культуры и искусства при президенте

24.12.2014

Совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по культуре и искусству прошло 24 декабря в Кремле под руководством Владимира Путина, в мероприятии принял участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

На заседании обсуждались вопросы реализации государственной культурной политики, уточняется в релизе.

Во вступительном слове Владимир Путин заявил о том, что своим указом утвердил основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию».

«На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности», – заявил Владимир Путин, его цитируют в материале.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, возглавлявший рабочую группу Госсовета по разработке проекта основ государственной культурной политики, выступил с докладом о ключевых положениях документа.

Открывая свое выступление, Воробьев подчеркнул значение культуры в объединении нации.

«В современном мире это не столько эстетика – восхищение прекрасным, сколько этика – взращивание нравственного иммунитета нации. Под культурой мы понимаем воспитание, отношение к языку, облик наших городов, наконец, просто наше поведение – в школе и дома, на работе и на отдыхе, в жизни», – приводятся в сообщении слова главы Подмосковья.

Андрей Воробьев подробно рассказал об основных направлениях культурной политики, которые нашли отражение в документе: управление учреждениями культуры, школьное образование, финансирование объектов культуры, сохранение материального и нематериального культурного наследия народов России, сохранение и распространение русского языка.

В своем докладе глава региона обратил внимание на вопросы повышения квалификации менеджеров культуры, которая может осуществляться в рамках программы «культурного МВА». Модули этой программы могут использоваться и для традиционной переподготовки кадров, в том числе преподавателей. После формирования системы заказа на таких специалистов регионы смогут размещать ее в лучших вузах министерства культуры.

По вопросу расширения культурной составляющей в школьном образовании Губернатор Московской области предложил составить списки 100 обязательных к посещению музеев и спектаклей по аналогии со списком 100 книг. Подобная практика, по мнению Андрея Воробьева, позволит не только расширить кругозор учащихся, но и стимулировать внутренний туризм.

Развивая тему, глава региона озвучил предложение, согласно которому в школьной образовательной программе начиная с пятого класса может быть предусмотрено преподавание мировой художественной культуры.

«До сих пор мы с первого по седьмой класс учим детей рисовать и петь, вместо того, чтобы ознакомить их с мировыми шедеврами. Музыку и ИЗО можно оставить в начальной школе, а с пятого класса ввести для всех преподавание мировой художественной культуры. При этом обязательно нужно предусмотреть выезды в музеи, театры, галереи», – сказал Андрей Воробьев, его цитируют в сообщении пресс-службы.

Еще одна мера, направленная на популяризацию культуры, заключается в поддержке детских школ искусств, в том числе с привлечением известных творческих деятелей. В качестве успешного примера глава региона назвал центры музыкального образования Юрия Башмета, фестиваль театров малых городов Евгения Миронова, центр развития театрального искусства Сергея Безрукова.

«Огромную роль на пути к культурному лидерству играет сохранение и распространение русского языка, – озвучил положение «Основ государственной культурной политики» Андрей Воробьев. – Центры русского языка смогут привлечь больше слушателей, если будут называться менее формально, станут Институтами Пушкина – как есть Институт Гете, Сервантеса и другие. Нужна и развитая сеть престижных частных языковых школ и курсов».

Необходимо отметить, что в документе значительное внимание уделено вопросам финансирования сферы культуры по трем основным направлениям: развитие государственно-частного партнерства; поощрение меценатов; эффективное использование бюджетных средств.

«По ГЧП – приведу пример Москвы и Московской области. У нас есть опыт успешного привлечения бизнеса в проблемную сферу – программа льготной аренды усадеб «рубль за метр». На сегодня из 46 усадеб, которые находились в плачевном состоянии, 16 уже сданы в аренду. После реставрации там откроются камерные концертные и выставочные залы, частные музеи и рестораны», – пояснил Андрей Воробьев.

Необходимо отметить, что в рамках Основ государственной культурной политики предусмотрено создание специального фонда, на счетах которого будут аккумулироваться средства, направленные на развитие культуры.

«И, конечно, важно обеспечить эффективность расходов. Об этом особо говорилось в послании Федеральному Собранию, и это в полной мере касается и сферы культуры. Резервы здесь есть», – заключается сообщение словами Андрея Воробьева.




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области