Глава региона принял участие в парламентских слушаниях ГД РФ на тему «Основные направления налоговой политики Российской Федерации»

02.06.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 2 июня принял участие в парламентских слушаниях Государственной Думы РФ на тему «Основные направления налоговой политики Российской Федерации», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии также приняли участие члены Правительства Российской Федерации, руководители субъектов РФ, представители Федеральной налоговой службы, общественных организаций, государственных корпораций и бизнеса, научного и экспертного сообщества, поясняется в материале.

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов подготовлены с целью составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период.

Основные направления налоговой политики не являются нормативным правовым актом. Вместе с тем, этот документ представляет собой основание для подготовки федеральными органами исполнительной власти проектов изменений в действующее законодательство о налогах и сборах и внесения их в Правительство Российской Федерации.

«Парламентские слушания проводятся, чтобы понять, насколько проект основных направлений налоговой политики соответствует стратегическому плану развития страны», – сказал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая повестку дня, его цитируют в материале.

В ходе парламентских слушаний Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с докладом по ключевым направлениям налоговой политики, проводимой на территории Подмосковья, и направленной на обеспечение стабильной динамики дохода в консолидированный бюджет.

В частности, было отмечено, что с января 2014 года субъектам РФ предоставлено право устанавливать налог на имущество организаций на основании кадастровой стоимости объектов недвижимости. В Московской области в прошлом году эта норма была введена для торговых комплексов площадью свыше 5 тысяч квадратных метров, а с этого года – от тысячи квадратных метров.

«По офисам мы не стали вводить такую оценку для того, чтобы стимулировать строительство офисных помещений на территории Подмосковья», – сказал Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении.

Губернатор добавил, что Московская область стала одним из первых регионов, на территории которого был введен налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. С учетом большого количества строений, помещений и сооружений, учтенных в базе данных налоговых органов, переход на налогообложение по кадастровой стоимости может принести дополнительные поступления в бюджеты муниципальных образований.

Андрей Воробьев отметил, что на федеральном уровне принято решение о переходе на патенты для трудовых мигрантов.

«Ранее квотирование было не совсем понятным. Мы упростили работу, и сегодня патентная система растет и приносит стабильные доходы», – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что в Подмосковье введены налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. При открытии бизнеса в производственной, социальной или научной сферах его организатор получает право не платить налоги в течение двух лет с момента регистрации.

Нулевая налоговая ставка установлена с 2015 года для 41 вида деятельности по упрощенной системе налогообложения и для 13 видов деятельности по патентной системе. Подмосковные предприниматели могут воспользоваться двухлетними налоговыми каникулами, начиная с 2015 года и до конца 2018 года.

«С 1 января 2015 года затраты регионов на предоставление госуслуг федеральных органов через МФЦ компенсируются перечислением в региональные бюджеты в сумме 50% от уплаченной пошлины. Надо отметить, что наиболее востребованной услугой – около 70% всех запросов – это услуги по линии Росреестра и регистрационной палаты. Предлагаю поднять вопрос о том, чтобы 100% пошлины оставлять в субъектах для того, чтобы дальше развивать институт МФЦ», – сказал Андрей Воробьев, выступая с очередным предложением.

Далее губернатор отметил, что объемы уплачиваемых акцизов на алкогольную продукцию в 2015 году падают. Недобросовестные производители используют правовые пробелы, чтобы избегать оплаты.

«За первый квартал 2015 года Московская область потеряла около миллиарда рублей из-за недобора акциза. Сбор составил 85%. Мы считаем, что банковская гарантия должна жестко контролировать уплату акцизов в государственный бюджет», – цитируют Воробьева.

Глава региона также отметил целесообразность предоставления льгот по налогу на прибыль тем организациям, которые безвозмездно передают объекты социальной инфраструктуры в муниципальную собственность.

В 2014 году в Московской области было построено около 9,9 миллиона квадратных метров жилья.

«Строители столкнулись с проблемой. Все, что они строят из объектов социального назначения, ложится на их чистую прибыль, не зачитываясь в себестоимость. Однако по договору о развитии застроенных территорий, такая практика существует. Считаем эту норму справедливой и крайне важной для обеспечения регионов социальной инфраструктурой», – подчеркнул губернатор.

Также Андрей Воробьев предложил рассмотреть вопрос по совершенствованию порядка исчисления и уплаты водного налога и налога на добычу нерудных материалов.

«С 1 января мы получили полномочия на администрирование скважин водоотбором 500 кубических метров в сутки. При этом участки, где разрешен водоотбор, относятся к участкам местного значения. То есть мы полномочия получили на местный уровень, а соответствующий налог зачисляется на уровень федеральный. Предлагаю рассмотреть этот вопрос в пользу регионов. Что касается инертных материалов, таких как песок и гравий, их добывают без уплаты значимого налога. Мы предлагаем пересмотреть этот вопрос», – заключается сообщение словами Воробьева.

Следите за новостями экономики Подмосковья в группах в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области