Глава региона посетил с рабочим визитом городской округ Черноголовка 4 сентября

04.09.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Черноголовка 4 сентября, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Четвертого сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Черноголовка», – говорится в сообщении.

Сеть «малых академий наук» могут создать в области – губернатор

В нем также добавляется, что глава региона ознакомился с деятельностью Малой академии наук (МАН) городского округа Черноголовка, которая функционирует на базе центра дополнительного образования для детей «Импульс». Андрей Воробьев осмотрел кабинеты дополнительного образования, музей минералов, класс авиамоделирования и пообщался с воспитанниками академии.

По информации пресс-службы, деятельность МАН направлена на создание в Московской области единой образовательной среды для формирования интеллектуально-развитой, социально-активной личности учащихся.В частности, на базе центра реализуются такие образовательные программы, как «Социальное проектирование», «Физика», «Математика», «Биология», «Геошкола», «Особый ребенок».

«Когда мы смотрим на результаты наших школьников, видим, что в топ-лучших школ Подмосковья всегда входят именно образовательные учреждения наших уникальных наукоградов, скажем, Реутова, Королева, Фрязина, Дубны», – передает пресс-служба слова губернатора.

Проблему утечки кадров может решить создание комфортных условий для научных работников – Воробьев

В релизе также отмечается, что в продолжение рабочего визита губернатор посетил Институт проблем химической физики Российской академии наук (РАН). Президент РАН Владимир Фортов продемонстрировал Андрею Воробьеву процесс изменения свойств конструкционных материалов во взрывной камере. Кроме того, глава региона осмотрел научный отдел горения и взрывов, а также комплекс газификации и утилизации твердых бытовых отходов.

Согласно официальному источнику, Институт проблем химической физики является основоположником Научного центра РАН в Черноголовке и одним из крупнейших институтов Академии. В учреждении ведутся работы по таким научным направлениям, как общие проблемы химической физики, строение молекул и структура твердых тел,
кинетика и механизм сложных химических реакций, химическая физика процессов, горения и взрыва, химическая физика процессов образования и модификации полимеров, химическая физика биологических процессов и систем, химическое материаловедение.

Власти Подмосковья обеспечат инфраструктуру технико-внедренческих зон

На территории Инновационного центра РАН под руководством Андрея Воробьева состоялось совещание по вопросам научно-технического и социально-экономического развития наукоградов, подчеркивается в материале.

Как добавляется в сообщении, участие в мероприятии приняли вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, президент РАН Владимир Фортов, а также главы наукоградов, федеральных министерств и ведомств, руководители предприятий научно-производственного комплекса Подмосковья.

Создание условий для прихода инвесторов необходимо для развития наукоградов – Буцаев

«Всего в России 13 наукоградов, из них восемь расположены в Подмосковье, – сказал глава региона, открывая совещание. – Подмосковные власти должны найти способы их развития. Необходимо сделать труд людей науки максимально комфортным. В подмосковных наукоградах находятся предприятия, где производится стратегически важная продукция для нашей страны. На них работают и молодые, и опытные специалисты. И нам нужен план, который позволит наукоградам расцвести».

Важным вопросом повестки дня, как уточняется в релизе, стала перспектива создания в Подмосковье технико-внедренческих зон, задачей которых будет активное использование современных научных разработок в производстве.

Третье место по патентам занимает Подмосковье – Буцаев

«Нам нужна территория, где предприниматели, понимающие толк в науке, могут реализовать свои бизнес-проекты. Это обеспечит производство уникальных продуктов. Для этого в каждом наукограде мы должны выделять средства, чтобы их обустроить – сделать все, что позволит инвестору снизить свои затраты», – добавил глава региона, его цитирует пресс-служба.

Как отмечается в релизе, президент РАН Владимир Фортов в своем выступлении отметил, что на территории Подмосковья расположены уникальные наукограды, обладающие большими перспективами.

«Потенциал научно-технический и интеллектуальный одной Московской области превосходит потенциал очень многих стран. Мы должны сделать так, чтобы разработки ученых напрямую входили в практику и дали импульс развития нашей стране», – приводятся в сообщении слова Владимира Фортова.

Четверть жителей наукоградов региона работают в других городах

По итогу совещания, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев затронул вопрос обеспечения жильем молодых научных сотрудников, уточняется в материале.

«В нынешних экономических условиях происходит активная миграция квалифицированного персонала. Для того чтобы его удержать, недостаточно высокой зарплаты, нужны дополнительные элементы, в частности обеспечение жильем. Каждая программа развития наукограда должна предусматривать эти потребности. Со стороны региона будет осуществлена поддержка в виде социальной ипотеки», – приводятся в заключение слова Дениса Буцаева.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube 




Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области