Глава региона открыл второй областной форум председателей МКД «Управдом»

21.12.2015

Андрей Воробьев открыл второй региональный форум председателей МКД «Управдом», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать первого декабря Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл второй областной форум председателей многоквартирных домов “Управдом”», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова, члены Правительства Московской области, главы муниципальных образований, руководители управляющих компаний, представители муниципальных общественных палат, эксперты – всего более 1200 человек, уточняется в материале.

Также в нем отмечается, что форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом» не имеет аналогов на территории Российской Федерации и является эффективным способом взаимодействия между гражданским обществом, властью и советами МКД.

«Мы хорошо знаем, что в системе ЖКХ существует огромное количество проблем, но благодаря участию управляющих домами, глав муниципальных образований, благодаря федеральной поддержке, эта ситуация меняется. Я уверен, что если такие институты и дальше будут работать, то эти изменения мы будем чувствовать регулярно. Поэтому я хочу подчеркнуть важность нашей с вами работы. Наша стратегическая задача – каждый год наращивать такое партнерство», – сказал Андрей Воробьев, открывая пленарное заседание, его слова приводятся в релизе.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в качестве примера такого сотрудничества привел Московскую область, где была создана «мощная и эффективная ассоциации председателей советов многоквартирных домов». Андрей Чибис предложил создать на ее базе Всероссийскую ассоциацию управдомов, которую могла бы возглавить председатель региональной Ассоциации Юлия Белехова.

«Активные председатели многоквартирных домов есть во всех субъектах Российской Федерации. Таких людей надо объединить на федеральном уровне, чтобы в каждом регионе было создано соответствующее отделение. Площадкой для этого станет Московская область. Мы договорились, что именно здесь мы будем собирать людей, учить их помогать защищать свои интересы и интересы соседей – собственников многоквартирных домов», – сказал Андрей Чибис, которого цитируют в материале.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в беседе с журналистами добавил, что до конца текущей недели будет проведено соответствующее рабочее совещание, в начале 2016 года проект «Всероссийская ассоциация управдомов» будет запущен.

В ходе пленарного заседания отдельное внимание было уделено вопросам жилищного законодательства. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала, что за последние годы в этой сфере произошли большие изменения. Они направлены в основном на активизацию позиции собственников, которые теперь могут либо сами управлять своим многоквартирным домом, либо нанять лицензированную управляющую организацию и контролировать качество ее работы.

«Очень важно, что в законодательстве введено понятие общественного контроля. Созданные советы многоквартирных домов следят за работой управляющих компаний, за качеством и сроками проведения ремонта. Они также контролируют вопросы, связанные с благоустройством и тарифообразованием как в жилищном, так и в коммунальном секторе. Напомню, что с 1 января 2016 года вводятся штрафы за неоказание или некачественное оказание коммунальных услуг в пользу потребителей», – сказала Елена Николаева, ее цитируют в пресс-службе.

По словам председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова в настоящее время в 55% многоквартирных домов Подмосковья созданы такие советы.

«У нас один из самых больших жилых фондов в стране, насчитывающий 57 тысяч многоквартирных домов. Мы ведем работу, чтобы везде были созданы эти советы, чтобы мы слышали жителя, а житель слышал нас. Главный тезис губернатора – “Житель всегда прав”, и для того, чтобы слышать жителя, мы в каждом муниципалитете провели такие форумы, запустили систему “Добродел”», – подчеркнул Пестов.

Работа второго областного форума «Управдом» продолжилась в рамках тематических круглых столов: «Взаимодействие региональной ассоциации председателей МКД с местными отделениями муниципальных образований», «Ассоциация председателей советов МКД и предприятия жилищно-коммунального комплекса», «Вопросы капитального ремонта, роль и место общественности».

В конце мероприятия была подписана хартия о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и управляющих организаций с органами местного самоуправления Московской области и их взаимодействии с региональными органами исполнительной власти.

«Это единый стандарт управления, взаимодействия собственников с муниципалитетами и управляющими организациями. В тех случаях, когда не будет происходить коммуникации, хартия поможет наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами», – сказала председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова, ее слова приводятся в сообщении.

«Вы можете открыть хартию и посмотреть по разделам, как, например, должен выглядеть договор управления. Конечно, в соответствии с гражданским кодексом вы можете что-то добавить, но тот минимум, который необходимо требовать от управляющей компании, в этом типовом договоре прописан. Это касается и цены – чтобы не было сговора на рынке управляющих организаций, мы даем рекомендованные цены», – пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, его цитируют в релизе.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» Вадим Соков рассказал, что с момента создания Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области количество жалоб в Госжилинспекцию увеличилось на треть.

«Сейчас у нас 41 общественный жилищный инспектор, которые, если видят нарушение жилищного законодательства, в том числе по содержанию или текущему ремонту дома, то направляют нам в виде служебной записки, и далее уже наш инспектор оформляет эти документы в виде акта предписании протокола. Мы привлекаем общественных инспекторов, если поступает серьезная жалоба, требуется независимая оценка», – заключается сообщение словами Вадима Сокова.

Власти и ассоциации управдомов в Подмосковье подписали хартию о сотрудничестве

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области