Глава Подмосковья выступил в прямом эфире телеканала «Россия24»

23.01.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «Россия24» 23 января, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Глава Подмосковья рассказал об экологической обстановке в регионе, строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги, мерах поддержки сельского хозяйства, привлечении инвестиций в муниципалитеты, поясняется в материале.

Эфир начался с обсуждения актуальных вопросов, касающихся экологии Московской области. Это направление, по словам Андрея Воробьева, является одним из приоритетных в работе регионального правительства.

«Много денег и сил тратится на восстановления лесов, а также на модернизацию и утилизацию мусора. Из 39 полигонов твердых бытовых отходов было закрыто 7. Мы буквально сегодня физически закрыли большой полигон в Дмитровском районе», – отметил Воробьев, его цитируют в материале.

Андрей Воробьев пояснил, что после закрытия полигонов ТБО на их территории продолжаются работы.

«Когда мы закрываем полигоны ТБО, то перекапываются подъездные дороги, устанавливаются посты охраны от несанкционированного сброса, идет мониторинг Природнадзора, происходит рекультивация этого полигона, площадка приводится в порядок», – уточнил губернатор.

По словам главы Подмосковья, полигоны ТБО должны быть как можно дальше от населенных пунктов.

«В федеральном законе прописано создание полигонов на удалении от населенных пунктов на расстоянии 500 метров, но мы рассматриваем расстояние в 1 200 метров. Хотелось бы вынести полигоны туда, где живет как можно меньше людей, еще лучше, если там никто не живет. Тем не менее, у нас идут очень сложные слушания о выборе места под полигоны. Это большая программа, которая позволит нам утилизировать мусор на протяжении 20 лет. А вот дальше мы придем к тому, что мусор придется сжигать или достигать очень глубокой степени его переработки. Необходимо прийти к тому, чтобы мусор перерабатывался до степени топлива, который можно сжигать на ТЭЦ или цементных заводах. Также следует добиться того, чтобы фракции, такие как стекло, металл, пластик, бумага имели вторичное применения и использовались еще раз. Такие требования прописаны и в федеральном законе, который был принят в декабре 2014 года», – добавил губернатор.

В настоящее время в Московской области ведется большая работа по ликвидации мусора в садовых некоммерческих товариществах. По словам Андрея Воробьева, для того чтобы решить проблему несанкционированного сбрасывания отходов, на территории области планируется создать порядка 300 новых площадок для сбора мусора. Предполагается, что они будут находиться на выездах из СНТ, а также в местах традиционного сбора мусора.

«Мы проводим большую работу в СНТ. Создаем все необходимые условия для того, чтобы на их территориях были удобные контейнеры, а также площадки для сбора, сортировки и утилизации мусора. Ряд мероприятий будет развернут в 2015 году. Мы планируем соорудить порядка 300 новых площадок для сбора отходов. Для Подмосковья 300 площадок – это хорошее количество. Мы хотим навести в этом вопросе порядок, хотим призвать всех дачников, жителей региона и гостей бережно относится к природе Подмосковья», – подчеркнул глава региона.

Андрей Воробьев также отметил, что экологической проблемой является наличие в подмосковных лесах жука короеда-типографа, который наносит огромный ущерб лесному фонду.

«Наша задача сохранить леса и реки Подмосковья. Многие жители столичного региона знают о проблеме с жуком-короедом, с которым мы боремся и от которого мы защищаем лес. На это уходят большие деньги – порядка трех миллиардов рублей в год инвестируется в леса. Половина из них федеральные средства, половина – областные», – рассказал губернатор.

Большое внимание в интервью было уделено теме строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги. Губернатор Подмосковья подчеркнул, что сроки окончания строительства ЦКАД – 2018-2019 год.

«Вчера я был на приеме у президента Российской Федерации Владимира Путина, на котором рассказал о ситуации в этом направлении. Из четырех участков дороги, предусмотренных под строительство кольца, два прошли конкурс. На участках уже ведется подготовка к строительству этой важной магистрали. ЦКАД позволит глобально решить транспортную проблему, разгрузив московскую кольцевую дорогу. Я получил указания и наставления внимательно контролировать данный проект, внимательно смотреть за реализацией обязательств, выполнением сроков. Регион должен максимально оказывать содействие для того чтобы ЦКАД был построен в срок. Сроки должны быть выдержаны, несмотря на финансовые сложности и экономическую ситуацию», – цитируют Воробьева в сообщении.

Как заявил губернатор, для Подмосковья очень важным является решение президента РФ о развитии московского транспортного узла, так как это позволяет строить эстакады, путепроводы, объездные дороги как в Одинцове, Подольске и Химках.

«Нам необходимо вести «умную» политику по развитию дорог: в первую очередь необходимо направлять средства туда, где будет максимальный эффект, тщательно продумывать географию дорог и развязок», – подчеркнул Губернатор Московской области.

Глава региона выразил уверенность, что все запланированные и начатые стройки получат финансовую поддержку в 2015 году, как из федерального, так и из регионального бюджета и будут завершены.

«Порядка десяти дорожно-транспортных объекта мы сдали в 2014 году, а двадцать два – находятся в процессе стройки, они обеспечены финансированием. Наша задача закончить эти объекты. За стройкой обязательно следят. В первую очередь – это экспертиза. Если стоимость завышена, то экспертиза разрешение на строительство не даст. Также ведется наблюдение за качеством используемых строительных материалов. Кроме того, контролируется процесс организации временного движения, самой стройки, отклоняется ли она от графика», – отметил Андрей Воробьев.

В ходе прямого эфира глава Подмосковья уделил внимание такой важной теме, как развитие и поддержка сельского хозяйства. По словам главы региона, в Москве и области спрос на подмосковную фермерскую продукцию превышает предложение.

«Практически все фермеры планируют расширение. Им необходимо больше земли, для того чтобы построить дополнительные фермы, закупить дополнительное количество скота, птицы, расширить свое хозяйство», – рассказал губернатор.

Говоря о предпринимаемых мерах по поддержке фермеров, Андрей Воробьев отметил, что кроме организации ярмарок выходного дня область поддерживает фермеров материально, также оказывается помощь в плане доступности поступления их продукции на прилавки магазинов и торговых сетей.

«На строительство молочных ферм выделяется 14 миллиона рублей. Подобные меры вдохновляют людей, которые занимаются аграрным бизнесом. Сегодня Московская область обеспечена молоком на 33%, а страна в среднем на 40%. Поэтому нам есть куда стремиться, наращивать потенциал. Вчера на встрече с президентом я предложил, чтобы 20% затрат при строительстве капитальных сооружений субсидировались по совместной программе федерального и регионального бюджета. То есть это делает экономическую модель более рентабельной. Вы можете планировать, расширять свое производство. Современные успешные практики говорят об эффективности такого мероприятия. У нас порядка тысячи достаточно успешных мощных фермеров – это не очень много, мы хотим довести этот показатель до шести тысяч», – цитируют губернатора.

Обращаясь к теме развития и поддержки малого и среднего бизнеса глава региона напомнил, что с 1 января 2013 года в Московской области был снижен налог на прибыль.

«Принят региональный закон, касающийся не только фермеров, а любого инвестора. Мы пытаемся настойчиво развеять миф о том, что земля в Подмосковье стоит дорого. Для ряда компаний-инвесторов мы предоставляем землю за символическую плату. Это необходимо из-за того, что существует большая конкуренция за инвестиции и мы должны быть готовы на какие-то уникальные условия, чтобы рождались новые предприятия, создавались новые рабочие места», – заявил губернатор.

По словам Андрея Воробьева, в сельском хозяйстве проблемы налогообложения не существует, так как есть единый сельхозналог – 6%.

«Фермерам важно иметь понимание долгосрочности программы поддержки. Например, мы в региональном и федеральном бюджете помогаем: выделяем по 2,5 рубля на литр произведенного молока», – отметил Андрей Воробьев.

Отвечая на вопросы ведущей программы о наличии рабочих мест в области, глава региона отметил, что большая часть населения работает в Подмосковье.

«Всего работоспособного населения Московской области 4,5 миллиона. Больше миллиона – 1,2-1,3 ездит на работу в Москву. Наша задача создавать высокоэффективные рабочие места, когда человек получает достойные деньги. Для этого открываются новые предприятия. Мы открыли 45 предприятий, которые являются конкурентоспособными» – приводятся в сообщении слова Воробьева.

Губернатор Московской области также рассказал, что во время встречи с президентом России обратился к нему с просьбой рассмотреть возможность предоставления специальных условий в части ипотечного кредитования.

«Я обратился к Владимиру Владимировичу в части рассмотрения создания специальных условий для ипотеки для жителей региона в размере 12-14 %. С одной стороны – это то, что люди могут позволить себе. С другой стороны, это обеспечит спрос, строительные компании не попадут в коллапс, не остановят стройку. Сегодня договоров долевого строительства в Московской области 143 тысячи. 143 тысячи человек заплатили за квартиры и ждут, когда они будут построены, и наша задача, чтобы все строительные компании были устойчивы, чтобы они дальше достраивали и начинали новое, чтобы строительная индустрия не стала колом. Для этого нужно гарантировать спрос. Наша задача – со всех сторон посмотреть внимательно, что мы можем сделать, чтобы поддержать ипотеку», – заявил губернатор.

Один из последних вопросов прямого эфира относился к многоэтажному строительству на территории региона.

«Когда высотное здание «врывается» в деревню или в малоэтажном строительстве доминируют высокие дома – это неприятный момент, но прилегающие к Москве территории представляют уже сложившиеся города. При строительстве жилых домов необходимо обеспечивать инфраструктуру: поликлиники, детские сады, парковки, работу. Кроме того, мы ввели мораторий – запретили вводить в этом году земли сельхозназначения под многоэтажное строительство. С одной стороны – мы дали сигнал собственникам, чтобы они охотно расставались с землей, сдавали ее в аренду для тех же самых фермеров или для тех, кто занимается сельским хозяйством, с другой стороны – мы конечно не хотим, чтобы города «наступали» на деревни, по крайней мере это должно делаться разумно», – заключил Губернатор Московской области.




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области