Глава Подмосковья принял участие во II форуме наукоградов в областном Доме Правительства

11.11.2015

Глава Московской области Андрей Воробьев принял участие в работе Второго форума наукоградов 11 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Одиннадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в работе II Форума наукоградов», – говорится в сообщении. 

Воробьев: Развитие экономического потенциала – главная задача для Подмосковья

В нем добавляется, что в рамках мероприятия обсуждались меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности наукоградов, применение их потенциала для экономического развития региона. Отдельно были затронуты вопросы, касающиеся конкурентоспособности подмосковных научных разработок, создание вокруг наукоградов технико-внедренческих зон.

По информации пресс-службы, в работе форума приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, а также представители всех 13 наукоградов России, государственные и научные деятели, сотрудники научно-производственных комплексов, некоммерческих организаций и фондов, эксперты из Китая, Германии, Италии, Индии и Литвы.

Развитию экономики мешают высокие проценты кредита для производителей – Воробьев

«Мы уделяем большое внимание экономике, созданию рабочих мест, – сказал Андрей Воробьев, открывая пленарное заседание форума. – У нас в области есть четыре муниципалитета, где создано избыточное количество рабочих мест, – больше, чем проживает людей. И одно из них – Дубна. Это стало возможным, когда мы создали технико-внедренческую зону и подготовили все для прихода инвесторов. Цель нашей встречи сегодня – еще раз провести мозговой штурм, еще раз посмотреть все возможности, способы, как конвертировать фундаментальную науку в практический результат».

Как отмечается в материале, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев выступил с презентацией по развитию экономического потенциала наукоградов Подмосковья. Глава ведомства отметил, что власти Московской области подготовили ряд предложений по развитию технико-внедренческих площадок вокруг наукоградов.

Подмосковье может стать лабораторией наукоградов – президент РАН

«Шесть из восьми наукоградов нашли такие площадки: например, Черноголовка – под IT, Протвино – под развитие ядерных технологий, во Фрязине – для электроники, – сказал Денис Буцаев. – Мы считаем, что создание технико-внедренческой площадки с промышленными предприятиями, офисными помещениями, лабораторным корпусом является той самой инфраструктурой, на которую придут инвесторы. На часть площадок уже пришли инвесторы под наши обещания создать подобного рода инфраструктуру».

Как отметил Денис Буцаев, которого цитирует пресс-служба, доля продукции в высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте составляет 24,1%: «Доля продукции у нас превышает на 5% среднероссийский и мы третьи по патентам в Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга», – приводятся в релизе слова Буцаева.

Инструментом привлечения инвестиций в науку являются технико-внедренческие зоны – Буцаев

Кроме того, было отмечено, что в Московской области разработана система отбора молодых ученых и специалистов для предоставления им социальной ипотеки, уточняется в сообщении.

«В настоящий момент на рассмотрении правительства находятся предложения Министерства инвестиций, которые заключаются в том, что у нас определен механизм отбора молодых ученых и молодых специалистов. Это лица до 35 лет, которые должны соответствовать определенным критериям, установленным научно-техническим советом, советом директоров. После отбора список кандидатур попадает в правительство Московской области, которое в соответствии с утвержденными правилами программы, предоставляет им субсидии на социальную ипотеку», – цитирует пресс-служба Буцаева.

Глава Подмосковья пригласил представителей ОНФ в поездку по региону

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова отметила, что Москва и Московская область являются лидерами инновационного развития и обладают уникальным научным фундаментом, который нужно развивать, подчеркивается в сообщении.

«Сегодня международные инвестиции в науке являются довольно доступными, если понимать механизмы их использования. Министерство образования и науки разработало и реализует очень широко механизм скоординированных конкурсов, где каждый участник и с любой стороны приходит со своими деньгами, со своими бюджетами в науку. Поэтому вы, таким образом, даже уже на этапе науки можете привлекать инвестиции», – сказала Людмила Огородова, ее слова приводятся в сообщении.

Президент РАН поблагодарил губернатора Московской области за поддержку науки

Как дополняется в релизе, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко в свою очередь отметил, что в работе по вовлечению инвестиций в науку необходимо иметь четкое представление о конкурентных преимуществах и практической пользе научных центров Московской области.

«Первый вопрос, на какие мировые, общероссийские и региональные вызовы можно ответить с помощью очень серьезного интеллектуального потенциала, который есть в Подмосковье. И второй момент: в какой степени конкретные преимущества наукоградов региона могут и должны быть использованы для реализации инновационных проектов», – добавил Андрей Фурсенко, его слова передает пресс-служба.

По мнению президента Российской академии наук Владимира Фортова, которое приводится в сообщении, «Московская область могла бы стать лабораторией по развитию наукоградов для всей страны».

«Конечно, наукограды логично развивать в Подмосковье, поскольку данный регион обладает научно-техническим потенциалом, превосходящим многие страны Западной Европы, – сказал Владимир Фортов. – Я хочу поблагодарить губернатора Московской области Андрея Воробьева за то, что он интенсивно и очень целенаправленно поддерживает науку и технику, отлично понимая, что без этого у нас не будет будущего».

По итогу пленарного заседания руководитель администрации городского округа Фрязино Игорь Сергеев рассказал журналистам о работе по созданию в городе особой экономической зоны технико-внедренческого типа, добавляется в релизе.

Московская область занимает третье место в России по выдаче научных патентов

«На базе нашего научно-производственного комплекса мы формируем особую экономическую зону – национальный центр СВЧ-электроники, который имеет все научные силы, работающие в этой узкопрофильной отрасли, – сказал Игорь Сергеев. – Кроме того, мы подписали соглашение на недавно прошедшей выставке радиокосмической техники «Макс» о создании так называемой системы «умного наукограда Фрязино», которая будет включать в себя несколько основных направлений: безопасный город, прозрачное ЖКХ и безопасность наших детей».

Глава городского округа Королев Александр Ходырев, слова которого приводятся в сообщении, отметил существенно возросший в сравнении с прошлым годом промышленный потенциал городского округа: «Самое главное чего мы добились и достигаем на сегодняшний день – чтобы наши крупные предприятия входили в кооперацию с малыми предприятиями. Эти малые предприятия являются точками роста и экономики, и технико-внедренческих зон».

О стратегии развития наукограда Реутов представителям СМИ также рассказал глава города Сергей Юров: «Сегодня в Реутове уже создан механизм, образовательный кластер, который позволяет готовить специалистов, начиная со школы. Мы разрабатываем сквозные образовательные программы, которые позволят выявлять талантливых ребят и целевым образом готовить их для градообразующего комплекса нашего наукограда», – приводятся в заключение слова Юрова.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области