Глава Подмосковья принял участие в ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов РФ

29.01.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов РФ, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов, тема встречи – «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Трехдневный семинар организован администрацией президента РФ на базе Корпоративного университета Сбербанка России, в мероприятии участвуют около 280 региональных руководителей, поясняется в материале.

Открыл семинар президент России Владимир Путин, который в своем выступлении отметил важность встречи в данном формате во время сложных экономических и внешнеполитических условий, а также озвучил ряд вопросов, которые будут обсуждаться на семинаре. Среди них: обеспечение высоких темпов роста экономики, эффективность и повышение производительности труда; реализация планов по выполнению ключевых положений послания Федеральному Собранию, реализация майских указов президента; положение дел на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости; создание комфортной среды для малого и среднего бизнеса; разграничение полномочий между региональной и местной властью.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание на то, что одобрен разработанный Правительством РФ план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Для его реализации будут выделены средства, которые направят на докапитализацию банков, а также на поддержку аграрного и промышленного комплексов, на стабилизацию рынка труда.

Отвечая на вопросы журналистов по итогу первого дня семинара, Губернатор Московской области выделил сельское хозяйство как одно из приоритетных направлений в сложившихся экономических и политических условиях.

«Тема сельского хозяйства важна для всех территорий и в том числе для Подмосковья. У нас осталось 200 тысяч га земли, которые еще не введены в оборот. 900 тысяч га работают, а 200 – нет. Задача на следующие 2 года – форсировать и на каждом клочке земли дать возможность фермерам реализовать себя. Спрос на продукцию очень высок, и мы делаем ставку сегодня на сельское хозяйство очень серьезную», – цитируют главу Подмосковья в пресс-службе.

Воробьев добавил, что в текущей экономической ситуации особенно важной является также и тема строительства.

«Мы в столичном регионе строим больше всех и нам очень важно эту индустрию поддержать. Тысячи предприятий, огромное количество людей покупают квартиры и здесь ни в коем случае не должно произойти какого-либо кризиса. Для этого нужно стимулировать ипотеку, как во всем мире делают, и мы занимаем заметную позицию по решению этого вопроса», – сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о том, какие на данный момент существуют риски по реализации крупных инфраструктурных объектов, Андрей Воробьев заявил, что те проекты, которые уже находятся в работе, будут реализованы.

«Я рассчитываю, что эти планы не претерпят каких-либо изменений. В конечном итоге развитая инфраструктура дает экономический результат, новые предприятия, новые рабочие места, поэтому мы однозначно будем просить защищать позицию развития инфраструктуры. Другое дело, что это должно делаться с умом, грамотно, без каких-то излишеств», – приводятся в сообщении слова Воробьева.

Губернатор рассказал, что областными властями ведется целенаправленная работа по возможному снижению стоимости строительства дорог.

«Мы над этим работаем: проводим экспертизы, и делаем повторные проекты там, где это возможно», – цитируют губернатора.

В конце интервью Андрей Воробьев обозначил несколько аспектов, из которых складывается экономия на государственных расходах.

«Это в первую очередь не расширение аппарата, во-вторых – это отказ от закупок, которые могут подождать. В сложной ситуации нужно сконцентрировать все ресурсы на достижении цели, например, лучше инвестировать в индустриальную зону, построить туда дорогу, чем потратить их на модернизацию муниципалитета. Поэтому нужно грамотно очень смотреть, откуда убрать. Например, у нас в Московской области приоритет – здравоохранение, и мы все ресурсы бросаем туда. А где-то, например, спорт – мы можем обойтись меньшими деньгами. Такое грамотное планирование, безусловно, дает результат», – заключается сообщение словами Воробьева. 




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области