Глава областного Минстроя провел пресс-конференцию по решению проблем обманутых дольщиков

13.11.2015

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов провел пресс-конференцию по решению проблем обманутых дольщиков региона 12 ноября 2015 года на площадке информационного агентства «ТАСС», сообщает пресс-служба ведомства.

«Двенадцатого ноября 2015 года на площадке информационного агентства «ТАСС» министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов провел пресс-конференцию, посвященную решению проблем обманутых дольщиков Московской области», – говорится в сообщении.

Дольщики смогут быстрее получить жилье при возможности внесудебного изъятия проблемных объектов – Елянюшкин

В нем отмечается, что глава Минстроя Подмосковья рассказал о мерах по завершению строительства проблемных объектов и государственном контроле застройщиков.

Как добавляется в релизе, в мероприятии также приняли участие первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Виталий Сомов и председатель Общественного совета при Министерстве строительного комплекса Московской области Виталий Донченко.

«В непростых экономических условиях основной задачей Министерства строительного комплекса Московской области является решение проблем граждан, которые пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков. В 2012 году в Московской области насчитывалось 108 проблемных объектов. Благодаря принимаемым Министерством строительного комплекса Московской области мерам, с октября 2012 года до настоящего времени удалось решить проблему по 81 проблемному объекту». По актуальным данным, сейчас на территории Московской области в 21 муниципальном образовании остается 37 проблемных объектов (6 887 пострадавших граждан)», – цитирует пресс-служба приветственную речь Пахомова.

Квартиры получат 964 дольщика Подмосковья до конца 2015 года

В материале говорится, что Сергей Пахомов рассказал о применяемых механизмах решения проблемы недостроев.

«Министерством проводится большая разъяснительная работа для обманутых инвесторов области, а также для граждан, которые собираются приобрести жилье в объектах долевого строительства, в рамках которой специалисты Минстроя информируют граждан о преимуществах и недостатках различных схем заключения договоров», – цитирует пресс-служба главу ведомства

По словам министра, которые приводятся в релизе, за красивой рекламой часто скрываются строительные компании с сомнительной репутацией. В связи с этим Ассоциация застройщиков Московской области инициировала проведение рейтингования строительных организаций. По его результатам граждане смогут самостоятельно оценить надежность, стабильность и эффективность работы компаний. Он отметил, в данном рейтинге будут отображены нарушения тех или иных застройщиков, судебные разбирательства в их отношении, информация об их финансовой устойчивости.

Согласно официальному источнику, также Сергей Александрович проинформировал журналистов об инициативах, которые министерство вынесло на федеральный уровень. Он напомнил, что Минстрой области входит в рабочую группу по внесению изменений в законодательство в части долевого строительства: «Финансовые взаимоотношения между застройщиком и гражданином должны осуществляться при участии банковской системы. Денежные средства граждан должны аккумулироваться на специальных счетах банков. Они также будут нести ответственность за целевое расходование средств дольщиков и строительство объектов», – приводятся в материале слова Пахомова. Вторая мера по минимизации рисков при приобретении жилья, которую предлагает министерство, – определение порога уставного капитала либо размера собственных средств строительных организаций.

Областной Минстрой выявил нарушения при использовании денег дольщиков в Ивантеевке

«Устанавливать фиксированную цифру для всех застройщиков некорректно. Поэтому разрабатывается формула, которая будет применима при согласовании проекта планировки или выдаче разрешений на строительство», – цитирует Пахомова пресс-служба. 

Министр считает, что это позволит обезопасить дольщиков от недобросовестных компаний, которые себя не зарекомендовали на рынке недвижимости, уточняется в релизе.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос о финансировании достройки проблемных объектов долевого строительства. Министр обратил внимание журналистов на то, что бюджетные средства не являются источником строительства данных объектов. «Созданы другие инструменты. Есть добросовестные девелоперы, которые во избежание социальной напряженности берут на себя нагрузку по дострою», – приводятся в сообщении слова Сергея Пахомова.

По словам министра, которого цитирует пресс-служба, сложные экономические условия вносят коррективы в работу строительных компаний, увеличивается число объектов, по которым задерживаются сроки ввода. «Пока говорить о новых обманутых дольщиках мы не можем – таких примеров нет, но сроки ожидания ввода жилья увеличиваются, – отметил Пахомов. – Мы делаем все возможное, чтобы застройщики не сдвигали сроки ввода, и мы не продлевали документы, позволяющие вести строительство».

«При рассмотрении обращений застройщиков о продлении сроков строительства, мы выносим положительные решения на срок не более полугода или девяти месяцев, – добавил Виталий Сомов. – Продлевать строительство на два года, как это делалось обычно, мы не собираемся, потому что тогда застройщик и будет строить два года», – его слова приводятся в заключение.

 Реестр застройщиков может предотвратить появление обманутых дольщиков – Елянюшкин

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области