Глава Минстроя провел брифинг, посвященный градостроительной политике Подмосковья

08.11.2015

Сергей Пахомов провел брифинг, посвященный градостроительной политике области,  сообщает Министерство строительного комплекса Московской области.

«В пресс-центре Правительства Московской области министр строительного комплекса региона Сергей Пахомов провел брифинг, посвященный вопросам градостроительной политики», – говорится в сообщении.

Главная тема – работа Градостроительного совета Московской области. Министр строительного комплекса рассказал о новых подходах к принятию градостроительных решений, автоматизации процессов выдачи градостроительной документации, а также привел примеры успешных проектов по обеспечению устойчивого развития территории.

Градостроительный совет является постоянно действующим коллегиальным органом, образованным для решения вопросов в сфере градостроительной, инвестиционной деятельности, земельно-имущественных отношений.

«Градостроительная политика Подмосковья направлена на комфортное развитие региона. Мы выбрали для себя основной принцип: каждая новая застройка не должна создавать новых проблем, она должна решать существующие», – подчеркнул Сергей Пахомов, его слова приводятся в сообщении.

Подмосковье фактически отказалось от проведения точечной застройки, поскольку целесообразным является реализация комплексных проектов. На сегодняшний день увеличивается количество проектов в малоэтажном и среднеэтажном сегменте. Данное направление является приоритетным в градостроительной политике региона. За девять месяцев 2015 года в Московской области построено более 318 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья (без учета индивидуального жилищного строительства).

Упрощен порядок получения градостроительной документации в отношении объектов (индустриальные парки, технопарки, промышленные объекты, объекты торгового назначения и обслуживания населения), которые способствуют созданию новых рабочих мест.

Также Сергей Пахомов разъяснил «принцип двух ключей», суть которого заключается в совместном принятии решений правительством области и органами местного самоуправления при рассмотрении вопросов, касающихся градостроительной политики. Таким образом, учитывается мнение муниципальных органов власти и, посредством проведения публичных слушаний в районах области, – мнение граждан. К тому же в практику вводится проведение «нулевых» (предварительных) публичных слушаний для выявления актуальных градостроительных тенденций, характерных для того или иного муниципального образования.

В конце брифинга была затронута тема долевого строительства. Сергей Пахомов сообщил, что на сегодняшний день в области 37 проблемных объектов, и до конца 2015 года планируется обеспечить права граждан-соинвесторов по восьми проблемным объектам.

«Минстрой Московской области входит в рабочую группу по внесению изменений в законодательство в части долевого строительства. Необходимо обезопасить дольщиков от компаний, которые себя не зарекомендовали на рынке недвижимости», – подчеркнул министр строительного комплекса, его цитируют в материале.

По мнению министра, данная мера позволит защитить людей от недобросовестных застройщиков, присутствие которых в Московском регионе постепенно снижается.

Число дольщиков «СУ-155» в регионе сократилось до 7 тысяч

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области