Герман Елянюшкин предложил программу субсидирования ипотечной ставки для новостроек

27.01.2016

Заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин предложил программу субсидирования ипотечной ставки для новостроек, зафиксировав ее на уровне 7%, сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«На форуме первичных отделений ВПП «Единая Россия» заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин выступил с предложением продолжить программу субсидирования ипотечной ставки для новостроек и зафиксировать ее на уровне 7%. По его словам, эта мера не только бы оздоровила рынок недвижимости, но и позволила бы купить жилье тем жителям Подмосковья, которые сейчас вынуждены снимать квартиру за 30 тыс. рублей в месяц», – говорится в сообщении.
 
Как отметил Елянюшкин, приоритетом деятельности Правительства Московской области во главе с губернатором является обеспечение жителей региона доступным и комфортным жильем. Его критерии сформулированы в указе президента России «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем», следует из пресс-релиза. 

«Сейчас сложился уникальный момент. На рынке Подмосковья представлен большой объем качественного жилья по минимальной цене. Но строительная отрасль испытывает серьезные проблемы. Уменьшилось количество живых денег у самого главного инвестора – у населения. Если в 2014 году было заключено 47 тысяч договоров долевого участия почти на 136 млрд рублей, то в 2015 году – всего 33 тысячи таких договоров на общую сумму лишь 86 млрд рублей. Наши предложения позволяют поддержать строителей и обеспечить выполнение президентского указа в полном объеме», – подчеркнул он.

Почти на 30% меньше договоров долевого участия заключили в регионе в 2015 году – Елянюшкин

Фиксация ипотечной ставки на низком уровне позволит сравняться платежу по кредиту с ежемесячной стоимостью аренды съемного жилья. «В том случае, если это произойдет и суммарный ежемесячный платеж за ипотеку сравняется со стоимостью аренды квартиры, то все квартиросъемщики получат возможность за те же деньги жить в собственной квартире! Это дало бы очень серьезный эффект для развития жилищного строительства», – рассказал зампред.

Кроме того, по мнению Елянюшкина, нужно рассмотреть и возможность субсидирования первоначального взноса по ипотеке. «Это небольшие деньги для бюджета, которые, тем не менее, позволят подмосковным семьям купить собственные квартиры», – добавил он.

Оба этих предложения нашли отклик у представителей «Единой России». Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член Высшего совета ВПП «Единая Россия» Мартин Шаккум, один из главных выводов сегодняшней повестки форума – необходимость поддержки строительной отрасли. Депутат выразил уверенность, что «Единая Россия» поддержит предложения Подмосковного Правительства и будет просить федеральную власть о снижении барьеров для развития стройкомплекса, в том числе и субсидировании ипотечной ставки и первоначального взноса по ипотеке, заключается в сообщении.

Свыше 11 млрд рублей составят инвестиции в реализацию 19 проектов в стройиндустрии Подмосковья в 2016 году

Присоединяйтесь и следите за новостями здравоохранения Подмосковья в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина