Федеральные памятники военной истории переходят в собственность Волоколамского района

30.06.2015

Федеральные памятники военной истории: могила героев-панфиловцев, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой в 1941 году, и рубеж обороны (окопы) 28 воинов-панфиловцев у разъезда Дубосеково – переходят в собственность Волоколамского района, сообщает секретариат заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова.

Как поясняется в материале, 25 июня, по результатам встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой, территориальному управлению федерального ведомства по региону поручено осуществить передачу памятников истории и культуры, расположенных в Волоколамском районе Подмосковья, в собственность вышеназванного муниципального образования.

«Решение о предоставлении в безвозмездное пользование Волоколамскому району принято в отношении могилы героев-панфиловцев, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой в 1941 году, и рубежа обороны (окопы) 28 воинов-панфиловцев у разъезда Дубосеково, где 16 ноября 1941 года в неравном бою было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков», – сообщил присутствовавший на встрече заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, которого цитируют в пресс-релизе.

«Указанные объекты входят в перечень памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники государственного федерального значения, и относятся к федеральной собственности. 6 мая этого года администрацией Волоколамского района в адрес Терруправления Росимущества в Московской области было направлено обращение с просьбой о предоставлении вышеуказанных объектов в безвозмездное пользование району. Обращение районной администрации было перенаправлено в Центральный аппарат Росимущества, где принято положительное решение», – уточнил Чупраков.

Как выяснилось ранее по результатам проверки областного Госадмтехнадзора, воздвигнутый ровно 40 лет назад величественный монумент фактически оказался бесхозным: мемориал не состоял на учете, а организация, ответственная за его состояние, не была установлена. В этом году Московское областное БТИ, при поддержке Госадмтехнадзора Московской области и администрации Волоколамского района, затратило немало усилий для благоустройства территории памятникаВосстановительные работы начались в апреле и велись в течение месяца, напомнили в секретариате.

Мемориал героям-панфиловцам, воздвигнутый в Волоколамском районе у разъезда Дубосеково в 1975 году, символизирует рубеж обороны Москвы. В этом месте проходил легендарный бой между советской 316-й стрелковой дивизией Панфилова и 11-й танковой дивизией немецко-фашистских войск. По замыслу скульпторов, шесть больших фигур воинов — это собирательные образы защитников Москвы, поясняется в материале.

В нем добавляется, что 8 мая, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, более сотни человек собрались у знаменитого памятника 28 героям-панфиловцам в Волоколамском районе, чтобы почтить память погибших в годы войны, а также поздравить ветеранов с наступающим праздником Великой Победы.

Торжественное возложение венков с участием ветеранов прошло у памятника «28 героям-панфиловцам»

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTub




Источник: секретариат заместителя председателя Правительства Московской области А. А. Чупракова