Для завершения строительства ЖК «Западные ворота столицы» требуется не менее 5 млрд рублей – Елянюшкин

22.06.2015

Для завершения долгостроя в Одинцовском районе – ЖК «Западные ворота столицы»  – требуется не менее 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба зампреда правительства Подмосковья Германа Елянюшкина.

Как пояснил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, которого цитирует пресс-служба, составлены три варианта дорожной карты по данному жилому комплексу. В ближайшее время будет принят один из них, и документ опубликуют для общественного ознакомления. С нарушившим обязательства застройщиком договор будет расторгнут либо в добровольном, либо в судебном порядке. Для завершения строительства «Западных ворот столицы» требуется в общей сложности не менее 5 млрд рублей.

«Если говорить о стадии строительства на данный момент, то первый корпус на 745 квартир этого долгостроя все же введен в эксплуатацию. Вторая и третья очередь, которые предполагают возведение еще 2287 квартир, долгое время находились в стадии «заморозки». Банком ВТБ была открыта кредитная линия застройщику в размере 1,350 млрд рублей для возобновления строительства пусковых комплексов 2-й и 3-й очереди. И в марте этого года работы на объекте были возобновлены в вялотекущем режиме. Часть проданных инвестором ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» гражданам квартир находится в залоге у ВТБ. Сейчас правительство (Подмосковья – ред.) ведет переговоры с финансовой организацией. Если с банком договоренности по завершению строительства достигнуты не будут, мы будем вынуждены пренебречь его интересами в пользу дольщиков», – сказал Елянюшкин.

Как напомнили в пресс-службе, строительство «Западных ворот столицы» началось в 2002 году и до сих пор не завершено. В Одинцове предполагалось возвести жилой комплекс общей площадью 204 тыс. кв. метров на 3 023 квартиры. Изначально строительство велось обанкротившимся впоследствии коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания», которое продало «надежду» на собственные квадратные метры 849 гражданам. После застройщиком выступило ООО «Корпорация "Союз-Возрождение"», а соинвесторами ЗАО «ИСК "ЭНБИЭМ"» и ЗАО «ТехноСтиль». Они взяли на себя обязательства обеспечить жильем обманутых дольщиков, а также с 2004 года заключили еще 400 договоров на продажу квартир.

В настоящее время прокуратурой осуществляется процессуальная проверка объекта, а также проверяются факты двойных продаж, в том числе квартир, находящихся в залоге у банка ВТБ. Вице-президенту ООО «Корпорация "Союз-Возрождение"» А. Б. Воробьеву и президенту ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» М. А. Бабелю инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере по факту двойных продаж квартир, со сроком до 10 лет лишения свободы, уточняется в материале.

Ранее Герман Елянюшкин встречался с инициативной группой пострадавших соинвесторов ЖК «Западные ворота столицы» в Одинцовском районе, где своих квартир дожидаются порядка 1249 человек. Он обратился к дольщикам с просьбой активнее оказывать содействие следствию. Сразу после признания объекта проблемным (28 апреля 2015 года) областной Минстрой стал вести реестр обманутых дольщиков ЖК «Западные ворота столицы». На данный момент поступило обращений уже более чем от 250 граждан, заключается в сообщении. 

Подмосковье может прервать договор с застройщиком ЖК-долгостроя в Одинцове

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина