Елянюшкин: Более 8 тысяч рабочих мест появятся благодаря индустриальным паркам «Есипово»

13.01.2016

Порядка 8,1 тысячи новых рабочих мест создадут благодаря двум крупным индустриальным паркам «Есипово» в Солнечногорском районе, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства региона Германа Елянюшкина.

«По поручению губернатора Андрея Воробьева к 2020 году в сельском поселении Пешковское возведут два крупных индустриальных парка «Есипово» на 8 100 новых рабочих мест. Один из них расположится рядом с деревней Ложки, а второй – вблизи Есипово. Суммарный объем инвестиций в создание промышленного кластера площадью один миллион квадратных метров коммерческой недвижимости составит около 30 миллиардов рублей», – сообщается в материале.

Соответствующие проекты перед новым годом одобрил Градостроительный совет Московской области, уточняется в сообщении.

«Они являются приоритетными для Подмосковья, так как нацелены на создание в регионе производств нового поколения – качественных мест приложения труда», – приводятся в материале слова Елянюшкина.

Сегодня в области проживает более семи миллионов человек, из-за сформировавшегося к 2012 году в Подмосковье дефицита рабочих мест внушительная часть жителей вынуждена искать достойное применение своим талантам и способностям в столице. Чтобы граждане не стояли в многочасовых пробках по дороге на работу в Москву, рабочими местами необходимо обеспечить половину населения области, для этого в регионе нужно создать более 1,1 миллиона рабочих мест, дополняется в релизе.

Количество рабочих мест в Подмосковье утроилось за последние четыре года

Индустриальные парки «Есипово» превратят сельское поселение Пешковское Солнечногорского района в крупный производственно-логистический центр. В течение пяти лет здесь могут появиться фармацевтическое производство, индустрия строительных материалов и мебели, а также производство дорожной строительной техники. В настоящее время идут переговоры с потенциальными резидентами о создании соответствующих производств. В их развитии заинтересованы иностранные и отечественные инвесторы, причем доля зарубежных интересантов преобладает, отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, общая площадь застройки составляет 340 гектаров, объединяет два крупных участка на Ленинградском шоссе – один из них находится рядом с деревней Ложки, а второй – вблизи деревни Есипово. Данные участки расположены вдоль автомобильной дороги федерального значения М-10 «Россия», в 30 километрах от МКАД и в 7,5 километрах от ЦКАД.

Индустриальный парк «Есипово» рядом с деревней Ложки будет построен на участке 284 гектаров. Здесь планируется возвести 753,6 тысячи квадратных метров коммерческой недвижимости. В состав парка войдут производственно-складские корпуса со встроенными административно-бытовыми помещениями (590,4 тысячи квадратных метров), здания общественно-делового и рекреационного назначения (163,2 тысячи квадратных метров), а также объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, включая вертолетную площадку и парковку на 983 машино-мест. В этом индустриальном парке будет создано 6,6 тысячи новых рабочих мест, подчеркивается в релизе. 

Проект ведет АО «Корпорация развития Московской области». Эта управляющая компания является государственным институтом областного правительства, созданным для привлечения инвестиций в регион, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, развития индустриальных парков и повышения инвестиционной привлекательности Подмосковья, сообщает пресс-служба.

Московская область подписала с вьетнамской компанией соглашение о создании молочного кластера

По информации источника, суммарный объем финансирования ИП «Есипово» у деревни Ложки оценивается в 20 миллиардов рублей. Значительную часть инвестиций вложат резиденты парка. Регион, в свою очередь, профинансирует создание инженерно-транспортной инфраструктуры новой промзоны (магистральные дороги и сети), то есть сформирует участок под застройку для будущих резидентов. Завершить инженерную подготовку территории Корпорация развития Московской области планирует до конца 2017 года. К тому времени также будет сформирован пул инвесторов-резидентов, которые займутся развитием производств. Завершить наполнение индустриального парка планируется в 2020 году.

Как отмечается в сообщении, в 2019 году должен заработать второй индустриальный парк «Есипово», который расположен севернее – на участке 55,14 гектара вблизи деревни Есипово. Здесь планируется возвести 200 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости – производственно-складские корпуса (193,1 тысячи квадратных метров), торговый центр (6,9 тысячи квадратных метров), а также объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. Этот промышленный комплекс обеспечит 1,5 тысячи рабочих мест.

Общий объем инвестиций в проект рядом с деревней Есипово превышает девять миллиардов рублей, его застройщиком является компания Smart Development, дополняется в релизе.

Сегодня на территории Подмосковья реализуется 64 проекта индустриальных парков, 19 из которых уже готовы принимать инвесторов, говорится в сообщении.

«Обеспечение жителей Подмосковья местами приложения труда является одним из главных вызовов для областного правительства. В результате новой градостроительной политики объем возводимой в регионе коммерческой недвижимости растет и соответственно увеличивается количество рабочих мест. Так, в 2015 году инвесторы получили разрешение на строительство более 5,5 миллионов квадратных метров офисов, магазинов, агрокомплексов, индустриальных центров и логопарков. Аналогичный показатель 2014 года составил 3,2 миллиона квадратных метров. Реализуемые сегодня проекты нежилой застройки позволяют создать 470 тысяч рабочих мест. Для развития новой деловой инфраструктуры подмосковные власти подготовили земельные участки емкостью еще 1,8 миллиона рабочих мест», – заключил Елянюшкин.

Многофункциональный индустриальный парк построят в Ногинском районе

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкин