Более 700 бригад и 1 тыс. дизельных подстанций подготовлено в регионе на случай ледяного дождя

13.01.2015

Силы и средства предприятий энергетики и ЖКХ Подмосковья приведены в повышенную готовность в связи с прогнозируемым ледяным дождем, подготовлено более 700 аварийно-восстановительных бригад и более 1 тысячи дизельных электростанций, сообщает пресс-служба заместителя председателя областного правительства Дмитрия Пестова со ссылкой на слова зампреда.

Согласно информации Гидрометцентра России, 13 и 14 января в Московской и других областях Центрального федерального округа ожидается обильный снегопад и налипание мокрого снега, отметили в пресс-службе.

«В энергокомпаниях, работающих на территории Подмосковья, введен режим повышенной готовности, с круглосуточным дежурством оперативного и руководящего персонала. В настоящее время в регионе сформировано 770 аварийно-восстановительных бригад, имеется более 1000 дизельных электростанций для оперативного восстановления электроснабжения потребителей», – цитирует Пестова пресс-служба.

В релизе отмечается, что для профилактики отключений энергоснабжения во время зимней непогоды, в том числе ледяного дождя, энергетиками в преддверии зимнего пика нагрузок очищено свыше 3,5 тысяч гектаров просек линий электропередачи. Очищались насаждения, которые вплотную прилегают к линиям электропередачи. Во время зимней стихии такие деревья являются главной угрозой для энергоснабжения, так как при падении они обрывают провода ЛЭП, поясняется в сообщении.

Кроме того, очистка просек ЛЭП во многих случаях проводилась синхронно с заменой обычного провода на самонесущий изолированный (СИП). СИП более надежен при гололедообразовании, устойчив к обрывам при неблагоприятных погодных условиях. За 2014 год около 1600 километров линий электропередачи в Подмосковье заменено на СИП.

Также в настоящее время для уборки региона задействовано около 1,7 тысячи единиц спецтехники и более 5 тысяч сотрудников ЖКХ. Для снижения риска травматизма особое внимание уделяется обработке придворовых территорий противогололедными реагентами, очистке крыш и навесов от сосулек. По регламентам, придворовые территории (в частности, пешеходные дорожки) должны полностью расчищаться от осадков в течение 12 часов. Специалисты коммунальных служб обязаны не допускать образования наледи на ступенях зданий, заключается в материале.

Более 500 единиц спецтехники выведено для борьбы с последствиями снегопада на дороги Московской области




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова