Более 15 миллиардов рублей бюджетных средств сэкономили в 2015 году благодаря Мособлгосэкспертизе

19.01.2016

Мособлгосэкспертиза помогла сэкономить более 15 миллиардов рублей бюджетных средств в 2015 году, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства региона Германа Елянюшкина.

«Подмосковным властям в 2015 году удалось оптимизировать проекты инфраструктурных строек и капремонта, сэкономив 15% от заявленных подрядчиками 100 миллиардов рублей общей стоимости проектов. Экономия государственного бюджета составила более 15 миллиардов рублей. Добиться такого результата позволила эффективная работа Мособлгосэкспертизы», – сообщается в материале.

В минувшем году это государственное автономное учреждение Московской области рассмотрело проектно-сметную документацию по 1185 объектам и выдало 976 заключений, а также 40 заключений негосударственной экспертизы и 169 заключений в порядке оказания услуг, уточняется в сообщении. 

По данным пресс-службы, заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин подчеркнул, что перед Мособлгосэкспертизой стоит важная задача – обеспечение строительного комплекса Подмосковья качественной проектной документацией. Благодаря контролю за составлением смет и внедрению актуальных инженерных и архитектурных решений, достигается существенная экономия бюджетных средств, направляемых на строительство и реконструкцию важных инфраструктурных и социальных объектов. Это детские сады, школы, объекты здравоохранения и физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты водоснабжения и очистные сооружения хозяйственно-бытовых и ливневых вод, котельные, газопроводы, магистральные сети и питающие центры электроснабжения, автомобильные дороги и мостовые переходы. 

Областной Минстрой утвердил формы заключений о достоверности определения смет на строительство и капремонт

Экономия бюджета проектов должна идти без ущерба для качества возводимых объектов, которые по поручению губернатора Андрея Воробьева должны отвечать современным требованиям безопасности, технического наполнения и архитектурного облика, отмечается в сообщении. 

«В 2015 году Мособлгосэкспертизой было выдано 447 экспертных заключений по объектам, финансирование которых осуществляется из бюджетных средств. Их заявленная общая стоимость равна 81,96 миллиарда рублей. Этот показатель в результате корректировки проектов сократился на 13,14 миллиарда рублей. Эксперты Мособлгосэкспертизы снизили изначально завышенную стоимость более чем на 16%, приведя ее в соответствие. Кроме того, была выполнена проверка сметной документации на капитальный ремонт жилого фонда, дорог и социальных объектов на сумму почти 18 миллиардов руб. Эти сметы после экспертизы уменьшились на 2,1 миллиарда рублей до 15,8 миллиарда рублей. Экономия в этом случае составила 11,8%», – сообщается в релизе.

Кумулятивный эффект от качественной оптимизации проектов строительства и капремонта заявленной стоимостью почти 100 миллиардов рублей составил 15 миллиардов рублей сэкономленных бюджетных средств. Таким образом экономия госрасходов превысила 15%, подчеркивается в материале. 

Более 400 объектов строительства и реконструкции рассмотрела Мособлэкспертиза с начала года

По данным пресс-службы, Мособлгосэкспертиза принимала участие в реализации областных правительственных программ по капитальному ремонту медицинских учреждений и общего имущества многоквартирных домов. Так, по программе капремонта медучреждений рассмотрена сметная документация 176 объектов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей и проверена достоверность определения стоимости проектно-изыскательских работ для 151 объекта на 130,3 миллиона рублей. По программе капремонта общего имущества многоквартирных домов рассмотрена проектная документация на 2513 объектов и 6585 локальных смет с общей заявленной стоимостью 10,2 миллиарда рублей.

«Ведомство осуществляет мониторинг цен на строительные материалы, анализирует рыночную стоимость монтажных, ремонтных и пусконаладочных работ. Благодаря тому, что Мособлгосэкспертиза постоянно держит руку на пульсе строительного рынка, в проверенной проектно-сметной документации – полное соответствие. А значит, все учтено, и каких-то завышенных параметров в сметах быть не может. Поэтому бюджетное финансирование расходуется рационально. Это принципиальный момент: градостроительные ошибки не только трудно и дорого исправлять – они могут быть опасными для жизни», – пояснил Герман Елянюшкин, чьи слова приводятся в материале. 

Девелоперов Подмосковья планируют обязать строить для муниципалитетов подземную кабельную инфраструктуру

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкин