Безопасность на дорогах и меры по профилактике наркотической зависимости среди подростков региона обсудили в правительстве

30.10.2015

Безопасность на дорогах Подмосковья и меры по профилактике наркотической зависимости среди подростков обсудили на заседании совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В рамках повестки дня были рассмотрены вопросы повышения безопасности при осуществлении перевозок пассажиров и снижения аварийности с участием автобусов на автомобильных дорогах региона», – говорится в сообщении.

Тридцатого октября в Доме Правительства Московской области состоялось заседание совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В мероприятии приняли участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель СПЧ, адвокат Анатолий Кучерена, члены СПЧ и Правительства Московской области, руководители правоохранительных и правозащитных структур региона, представители экспертного сообщества, уточняется в материале.

«Совет по правам человека всегда обсуждает самые актуальные, самые чувствительные темы. Сегодня совет предложил обсудить важные направления нашей работы в рамках Указов Президента. Одно их них – это безопасность дорожного движения. Сегодня направлены ресурсы, силы, технологии на то, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. До сих пор в чрезвычайных ситуациях, в дорожно-транспортных происшествиях, в гибели людей на дорогах показатель смертности у нас превышал европейский практически в два раза. Впервые мы можем констатировать снижение. За девять месяцев этого года нам удалось снизить аварийность на 14,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, смертность снизилась на 8,8%», – сказал глава региона, открывая заседание, его слова приводятся в материале.

Губернатор отметил, что в регионе проводится обустройство наиболее аварийных участков дорог, большое внимание уделяется системе контроля нарушений скоростного режима.

«Задача стратегическая – ликвидировать аварийные очаги как на региональных, так и на федеральных дорогах», – подчеркнул губернатор.

Начальник управления ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области Виктор Кузнецов сообщил, что за девять месяцев 2015 года уровень аварийности с участием автобусов удалось снизить на 7%.

«Имеется целый ряд характерных проблем, среди которых, несовершенство соответствующей законодательной базы, низкий уровень дисциплины водительского состава, неисправность пассажирского транспорта, несоблюдение режимов труда и отдыха водителей», – сказал Виктор Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении.

Глава подмосковного ГИБДД предложил создать на региональном уровне единые учреждения, осуществляющие эксплуатацию школьных и экскурсионных автобусов.

«В случае успешной реализации наши предложения позволят сделать пассажирские перевозки в Подмосковье еще более безопасными», – добавил начальник управления ГИБДД по Московской области.

Переходя к следующему вопросу повестки дня, посвященному разработке мер по профилактике наркотической зависимости среди подростков, губернатор отметил, что данной работе необходимо уделить повышенное внимание.

«Вторая тема, которую мы обсуждаем сегодня – борьба с распространением наркотиков. Официально в регионе на учете состоят около 23 тысяч человек. Но по оценкам специалистов реальное число наркозависимых в пять-шесть раз больше», – цитируют Воробьева.

Во время общения с журналистами председатель СПЧ Анатолий Кучерена отметил, что в рамках заседания было принято решение создать в Подмосковье рабочую группу по профилактике и борьбе с наркоманией. Возглавит ее член СПЧ, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина.

«Проблема наркотизации в Московской области является очень глобальной, и обуздать ее пока никто не может. Мы создали рабочую группу, куда войдут не только члены совета, но в том числе специалисты, эксперты в этой области. Они будут готовить проект программы. Эта программа будет обсуждаться в том числе и на совете, дальше мы предложим ее губернатору и, соответственно, в Московскую областную Думу, потому что, действительно, нам надо эту проблему решать», – сказал Анатолий Кучерена.

Как отметила Оксана Пушкина, в настоящее время не выработан единый алгоритм профилактики, борьбы с наркоманией и пропаганды здорового образа жизни. Созданная комиссия в ближайшее время приступит к разработке документа, в котором будут отражены основные направления профилактической работы и опыт борьбы с распространением наркотиков в Подмосковье.

«Надо все силы объединить и создать четкий алгоритм. Нужно детям давать шанс, не ставить их на учет после первого задержания. Важно помогать родителям, чьи дети попали в беду, вести активную работу в школах», – отметила Оксана Пушкина.

В своем выступлении на заседании СПЧ губернатор также подчеркнул важность проводимой работы по обеспечению открытости власти.

«Мы хотим поделиться своими наработками, считаем, что это очень важно, потому что в нашем большом, густонаселенном субъекте открытость власти имеет принципиальное значение. И вся наша команда, и муниципалитеты, наши общественные деятели, общественная палата, показывают пример открытого участия в решении многих проблем. Я лишь могу констатировать, что все чаще и чаще о проблемах мы узнаем благодаря системе-112, благодаря активной работе в социальных сетях, с электронной почтой. Считаю это важным и необходимым для дальнейшего продвижения, потому что, таким образом, власть может за короткое время отреагировать на те трудности, на те проблемы, которые имеются», – сказал Андрей Воробьев.

Член СПЧ, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич подвела итоги проведенной работы по организации системы общественного контроля на выборах.

«По итогам выборов 2014 года СПЧ при Президенте РФ создал мониторинговую группу. Мы в свою очередь тоже создали такую группу при Общественной палате Московской области. В нее вошли представители разных политических сил и движений. Наша центральная избирательная комиссия создала Молодежный избирком – это тоже общественная организация. Задолго до начала выборов мы начали мониторить ситуацию, очень внимательно смотрели социальные сети. Если мы видели, что есть какая-то напряженность на местах, то обязательно выезжали. Очень много вопросов возникает из-за непонимания. Часто наблюдатели ведут себя агрессивно, а представители ТИКов пытаются им противостоять. Когда этот лед непонимания тает – работа становиться более интересной и продуктивной. Будем в этом направлении работать и в дальнейшем», – приводятся в сообщении слова Марины Юденич.

Областной омбудсмен Екатерина Семенова приняла участие в подведении итогов выборов в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области