Андрей Воробьев выступил на селекторном совещании под руководством Дмитрия Медеведва

28.01.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 28 октября на селекторном совещании под руководством Дмитрия Медведева сделал доклад о ходе реализации в регионе решений Правительства РФ, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать восьмого января Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в селекторном совещании, которое прошло под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Повестка дня была посвящена вопросам устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», – говорится в сообщении.

Глава Подмосковья попросил власти РФ оказать помощь фермерам в закупке семян

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сообщил о том, что Президент России утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры, поясняется в материале.

В нем отмечается, что в рамках плана будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике. Решение этой задачи планируется осуществлять по ряду ключевых направлений:

- поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;
- содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек;
- создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа;
- компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми);
- снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости;
- оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств;
- повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что документ будет корректироваться в зависимости от развития экономической ситуации. В связи с этим регионы могут вносить свои предложения по изменению отдельных положений плана, добавляется в материале.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил Дмитрию Медведеву о ходе реализации в регионе решений Правительства РФ, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, пояснили в пресс-службе.

«Двадцать шестого декабря мы создали комиссию по мониторингу пяти основных направлений: цены на продукцию и лекарства, ЖКХ, системообразующие предприятия (у нас их 300), рынок труда, и жилищное строительство, – сказал Андрей Воробьев. – Мы в постоянном контакте не только с ключевыми членами правительства, но и обмениваемся информацией, советуемся с коллегами-губернаторами, и, конечно, работаем «на земле», в районах».

Глава региона в своем докладе отдельное внимание обратил на сферу строительства: «Московская область много строит, и любые проблемы в системе строительства для нас очень чувствительны. Нам обязательно нужно сформировать понимание, как обеспечить доступную ипотеку на уровне 12-13%. Я хотел бы просить членов правительства обратить на эту отрасль пристальное внимание».

Андрей Воробьев также озвучил предложения, направленные на поддержку сельского хозяйства: «Что касается продовольственной безопасности, импортозамещения, то по сельскому хозяйству существует мера по субсидированию кредитов. Это очень важная, серьезная помощь. Сегодня агрокомплекс растет, очевидно, что спрос на продукцию высокий. Мы предлагаем рассмотреть в госпрограмме еще и 20%-ю компенсацию капзатрат. Еще одно предложение – максимально сосредоточиться до апреля на посевной. Там волнуют три составляющие – горюче-смазочные материалы, рост цен на удобрения и семена. И если бы Минсельхоз России предложил систему поддержки здесь, в том числе через «Росагролизинг», то агрокомплекс это бы оценил».

Воробьев попросил власти РФ рассмотреть вопрос компенсации капзатрат фермеров

По мнению главы региона, план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности также позволит более уверенно планировать свою деятельность предприятиям малого и среднего бизнеса, подчеркнули в пресс-службе.

«Что касается состояния предприятий и бизнеса – в конце декабря была сложная ситуация. По сути, все предприятия были «в шоке», можно так сказать, потому что кредитование практически прекратилось. Очень важно, что банковская система сегодня «раскупорится» и кредиты дойдут до реальных предприятий», – отметил Андрей Воробьев.

Правительство Подмосковья предотвращает необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области