Губернатор Подмосковья встретился с общественниками, представляющими интересы семей военнослужащих

20.02.2016

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с представителями общественных организаций, представляющих интересы военнослужащих, на встрече обсудили комплекс мер соцподдержки семей погибших военнослужащих, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцатого февраля Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с представителями Московской областной общественной благотворительной организации членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах "Память Витязям" и Московской областной общественной организации семей военнослужащих погибших в Афганистане», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в мероприятии приняли участие министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, министр образования Московской области Марина Захарова, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Московской области Дмитрий Каплан.

В рамках встречи обсуждался комплекс мер социальной поддержки, направленный на обеспечение достойных условий жизни членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, поясняется в материале.

Инициативу о выплатах пенсии детям погибших военнослужащих до окончания вуза разрабатывают в Подмосковье

«В Подмосковье большое количество воинских частей, и область всегда играла особую роль в плане защиты страны и ее интересов. В Московской области порядка 3,5 тысяч семей военнослужащих, погибших или умерших при исполнении обязанностей военной службы, которые получают различного рода социальные выплаты по различным программам. Мы проводим эту встречу для того, чтобы дать ответы на интересующие вас вопросы, в том числе в части выплат, а также чтобы наметить программу совместных действий», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев.

По словам министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, многие из членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, не знакомы с полным перечнем мер социальной поддержки, которые оказываются за счет средств федерального бюджета и бюджета Московской области.

Вдовам военнослужащих рассказали о льготах в Подмосковье

«На дополнительные меры социальной поддержки Московская область направляет порядка 425 миллионов рублей ежегодно. В частности, для детей погибших военнослужащих предусмотрена компенсация летнего отдыха. Министерство социального развития подготовило брошюры с перечнем всех мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, они будут распределены между нашими территориальными управлениями. Любой житель Подмосковья сможет узнать обо всех мерах соцподдержки, которые соответствуют его статусу», – отметила Ирина Фаевская, чьи слова приводятся в материале. 

Ирина Фаевская добавила, что по поручению Губернатора также будет организована рабочая группа для оказания консультативной и юридической помощи членам семей погибших военнослужащих.

Создание группы консультативной помощи семьям погибших военнослужащих планируется в Подмосковье

«Мы планируем организовать рабочую группу, чтобы все вопросы, которые возникают у членов семей, как правило, это вдовы погибших и умерших военнослужащих, мы могли решать точечно, адресно помочь каждому. У многих возникают вопросы с оформлением пенсий. Это полномочия Пенсионного фонда, но министерству социального развития дано поручение помочь, оказать консультативную, юридическую помощь всем женщинам, которые испытывают в этом вопросе затруднения, – отметила Ирина Фаевская. – Кроме того, Губернатор обратил внимание на то, чтобы специалисты наших территориальных управлений министерства социального развития находились в МФЦ с целью более качественного оказания услуг социальной направленности. Мы понимаем, что за помощью, как правило, обращаются незащищенные граждане, которым требуется дополнительная помощь и поддержка».

Свыше 165 тысяч брошюр о мерах поддержки разных групп граждан распространят в Подмосковье

По мнению уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой, чьи слова также приводятся в материале, на местном уровне должен применяться единый подход к предоставлению льгот по имущественным налогам в отношении членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

«Есть общее для всех федеральное законодательство – это определенные выплаты и льготы, а есть законодательство субъекта, – пояснила Екатерина Семенова. – Разница в местных подходах на местном уровне порождает своего рода дискриминацию. Речь идет в первую очередь об имущественных льготах, которые касаются жилья или земельных участков. Вдовы в разных муниципалитетах могут получать разный объем льгот – это зависит от бюджетных и территориальных возможностей муниципалитета. В данном случае приведение к общей тенденции с точки зрения нормативных актов и возможностей муниципалитетов в оказании поддержки и помощи таким женщинам было бы намного справедливее».

Семенова: Материальная поддержка нужна детям военнослужащих до конца обучения в вузе

Следите за новостями социальной политики Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области