Андрей Воробьев участвовал в первом заседании попечительского совета фонда по восстановлению святынь

20.01.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в заседании попечительского совета благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцатого января Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в первом заседании попечительского совета благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. В рамках мероприятия были определены задачи и перспективные направления деятельности фонда», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь был создан 1 декабря 2014 года. Деятельность фонда направлена на оказание благотворительной помощи в восстановлении храмов, находящихся на территории Московской области. Сопредседателями попечительского совета благотворительного фонда являются Губернатор Московской области Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В настоящее время на территории Московской области насчитывается 253 храма, нуждающихся в реставрации. Из них 108 объектов находятся в руинированном состоянии, уточняется в материале.

«Мы должны заботиться о храмах, находить финансовые возможности для того, чтобы работа не останавливалась. Фонд поможет упорядочить работу, сделать ее более прозрачной, привлечь неравнодушных людей», – приводятся в сообщении слова Андрея Воробьева, которые он сказал, открывая совещание.

Глава региона отметил личный вклад в процесс восстановления подмосковных святынь Патриарха Московского и всея Руси, а также митрополита Крутицкого и Коломенского:

«Еще 30 лет назад в регионе было не более 100 храмов, сегодня их более 1,5 тысяч», – отметил Губернатор. – Храмы полны людей. Очень приятно, что большое количество детей посещают воскресную школу. Это все говорит о важности нашего православного воспитания. Хорошо известно, насколько православным является Подмосковье, его культура, история, быт».

Подводя итоги заседания попечительского совета, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, слова которого приводятся в материале, рассказал журналистам о том, что благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь открыл счет для пожертвований. Ювеналий также отметил, что в ближайшее время заработает интернет-ресурс, где будет размещена информация о разрушенных храмах Подмосковья и распределении полученных на их восстановление средств.

«Фонд будет очень прозрачно вести свои дела, мы открываем свой сайт, где будет сообщаться о храмах и пожертвованиях. Все до одного: бухгалтеры, сотрудники фонда будут работать на благотворительной основе. Ни один рубль не будет истрачен не по назначению. Сейчас не самое легкое время в стране, будем стараться, – заявил митрополит. – Восстановление порушенных святынь – это дело не только церкви, но и всего народа, сынов, внуков тех, кто разрушил их. Это память и перед предками, и перед своей родной землей».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий также заявил о решении увеличить ежегодный взнос на восстановление храмов от каждого прихода с 3 до 7% от дохода, заключается в сообщении.

Андрей Воробьев присутствовал на Рождественском богослужении в Новодевичьем монастыре




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области