Андрей Воробьев провел заседание совета при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека

02.07.2015

Глава региона Андрей Воробьев провел заседание совета при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 2 июля, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Второго июля в Доме Правительства Московской области состоялось заседание Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В мероприятии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель СПЧ, адвокат Анатолий Кучерена, заместитель председателя СПЧ, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод, секретарь СПЧ, руководитель автономной некоммерческой организации «Агентство реализации социально-политических инициатив», главный редактор сетевого издания «Гражданские силы.ру» Валерий Ивановский, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в заседании также приняли участие члены правительства Московской области, руководители правоохранительных и правозащитных структур региона, представители экспертного сообщества, члены Общественной палаты Московской области.

Согласно информации пресс-службы, в рамках повестки дня был рассмотрен ряд актуальных вопросов, в том числе о роли неправительственных организаций в сфере социальной адаптации трудовых мигрантов. Также на заседании обсуждалась тема функционирования в Подмосковье системы общественного контроля за состоянием дорожной инфраструктуры – интерактивной народной карты «Дороги без проблем».

Количество ДТП уменьшилось в 27 муниципалитетах Подмосковья за пять месяцев 2015 года

В релизе отмечается, что Московская область – это единственный регион Российской Федерации, в котором действует Совет по правам человека. Постановление об образовании СПЧ было подписано губернатором 25 марта 2015 года.

«Мы считаем, что миссия совета по правам человека – в принципиальном открытом обсуждении острых проблем. В некоторых территориях, где есть место такому диалогу, удается быстрее обнаружить проблему и найти способы ее решения», – цитирует пресс-служба Андрея Воробьева.

По мнению Советника Президента РФ Михаила Федотова, которое приводится в материале, СПЧ должны быть созданы во всех регионах России.

«Я считаю, что для нас принципиально важно создать во всех регионах России аналогичные структуры, именно из людей беспокойных, думающих об интересах страны. Мне кажется, что именно такие люди нам очень нужны для повышения гражданской активности», – передает пресс-служба слова Федотова.

В релизе добавляется, что в своем выступлении губернатор подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования работы в сфере обеспечения безопасности участников дорожного движения.

Триста машин скорой помощи закупят в области в 2015 году

«В Московской области огромная протяженность федеральных, региональных, муниципальных дорог и наша задача обеспечить в этой сфере прорыв и достичь европейских показателей по уровню ДТП. Работа трудная, но мы видим первый результат. Только в этом году область вышла на очень заметное снижение количества ДТП – 15%. Стратегически важно эту динамику сохранить и в следующий период. Речь идет о жизнях людей, профилактика ДТП – это не только технические мероприятия, это еще и большая общественная деятельность», – приводятся в материале слова главы региона.

Смертность на подмосковных дорогах сократилась впервые за несколько лет в 2015 году

Также в нем добавляется, что председатель СПЧ Анатолий Кучерена рассказал об особенностях функционирования интерактивной народной карты «Дороги без проблем».

«Мы сами не ожидали, что проект народной карты «Дороги без проблем» так будет востребован. Карта является публичной и имеет возможность реального народного контроля по выявлению проблем о состоянии дорог не только на территории Подмосковья, но и на территории Российской Федерации. Порой гражданин не имеет возможность напрямую взаимодействовать с органами местной власти, и карта дает возможность заявить о проблеме. Теперь мы будем понимать, как у нас работают органы власти по части взаимодействия с гражданами. Я хочу отметить положительную работу ГИБДД по Московской области и полиции в целом. Они очень активно включились в этот процесс совместно с нашей рабочей группой», – цитирует пресс-служба Кучерену.

В релизе подчеркивается, что Анатолий Кучерена отметил, что по результатам работы народной карты «Дороги без проблем» к концу года будет составлен рейтинг регионов по оперативному и качественному реагированию на проблемы и жалобы, поступающие от жителей.

Как отмечается в релизе пресс-службы, в ходе заседания заместитель председателя СПЧ Александр Брод обозначил основные проблемы в сфере социальной адаптации трудовых мигрантов: плохие условия проживания, незаконная регистрация, недостаточное знание основ российского законодательства и русского языка.

Более 100 тыс. трудовых патентов иностранцам оформили в ЕМЦ Подмосковья в I полугодии 2015 года

«По данным Федеральной миграционной службы на территории России находится более 11 миллионов иностранных граждан, из них порядка 1,5 миллионов человек – на территории Московской области. Лидерами по количеству мигрантов признаны восемь муниципалитетов – Раменское, Люберцы, Химки, Мытищи, Красногорск, Одинцово, Щелково и Пушкино», – передает пресс-служба слова Брода.

Он уточнил, что наибольшее количество мигрантов прибывает в Московскую область из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Армении и Киргизии, говорится в материале.

Стоимость патентов на работу для мигрантов планируется сократить в Подмосковье

«Еще три года назад было много обращений по поводу незаконной миграции. Высокий уровень регистрации мигрантов, которая не имела никакой правовой основы, наблюдалась в Люберецком районе и Котельниках. До сих пор ситуация в сфере мигрантов была очень плохой. Но на сегодняшний день функционирует соответствующий закон. Кроме того, на территории области с апреля 2014 года работает Единый миграционный центр, который выявляет тех, кто не имеет права находиться в России», – цитирует пресс-служба губернатора.

Согласно официальному источнику, с 1 января 2015 года в России изменился порядок трудоустройства иностранных граждан, прибывших из стран с безвизовым порядком въезда. Данная категория граждан, приехавшая на заработки в РФ, может работать как у физических, так и у юридических лиц на основании единого трудового патента. С начала 2015 года в Едином миграционном центре (ЕМЦ) Московской области, расположенном в Красногорском районе, было оформлено более 100 тысяч трудовых патентов. Иностранцам, планирующим трудиться на территории региона, предоставляется полный перечень услуг по оформлению разрешительных документов, в том числе патентов. ЕМЦ рассчитан на ежедневный прием пяти человек. По данным ФМС России, услугами Центра с начала года воспользовались свыше 250 тысяч мигрантов.

Как отмечает пресс-служба, в учреждении оборудованы классы электронного тестирования для сдачи интеграционного экзамена по русскому языку. Иностранным гражданам также предоставляется возможность оперативно пройти медицинское обследование на современном клинико-диагностическом оборудовании. Медцентр рассчитан на ежегодное посещение 500 тысяч пациентов.

В рамках повестки дня уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина выступила с предложением о формировании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, добавляется в релизе.

Детский омбудсмен области Оксана Пушкина планирует открыть горячую линию

«Вопрос очень сложный и, к сожалению, пока не очень решаемый. Тем не менее, примером в этом направлении могут служить Химки. Я предлагаю дать Химкам задание составить пилотную карту доступной среды. Мы над этой проблемой начали активно работать и планируем довести это дело до конца», – приводятся в сообщении пресс-службы слова Пушкиной.

Как отмечается в релизе, в завершении заседания секретарь СПЧ Валерий Ивановский рассказал о перспективах внедрения института общественного наблюдения на региональных выборах.

«Цель такого решения – это эффективное наблюдение на выборах, защита прав участников избирательного процесса, объективное освещение хода и результатов выборов, повышение профессионализма и квалификации наблюдателей и доверия к институту выборов», – приводятся в заключение слова Ивановского.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области