Андрей Воробьев принял участие во всероссийском совещании по вопросам проектирования учреждений образования

29.07.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие во Всероссийском совещании по вопросам типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений, на мероприятии, которое состоялось в областном Доме Правительства 29 июля, обсудили актуальные вопросы строительной отрасли, связанные с разработкой проектов зданий образовательных учреждений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать девятого июля Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем принял участие во Всероссийском совещании по вопросам типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в совещании также участвовали представители Министерства строительства и ЖКХ России, Министерства образования и науки России, МЧС, Роспотребнадзора, Росэкспертизы, Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), образовательных организаций, руководители региональной власти, курирующие сферы образования и строительства из различных субъектов России.

«Хочу поприветствовать всех вас, и отдельные слова благодарности сказать Министру строительства и ЖКХ и его команде, которые периодически выбирают Московскую область для своих экспериментов, для совещаний, для выработки единого мнения, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев. – Для нас разобраться в этом предмете очень важно. Из 57 запланированных новых школ, в прошлом году мы построили 23. В этом году у нас строится еще 21 школа. В год у нас выходит по сотне детских садов. Понятно, что это очень большой объём строительства. При этом нужно относиться к каждой копейке очень рачительно, строить типовые, но красивые социальные объекты».

Министерство строительства и ЖКХ в настоящий момент переходит на новый этап типового проектирования. На данный момент в общую базу типовых проектов включены 60 вариантов строительства детских садов и более 50 проектов новых школ, пояснили в пресс-службе.

«Мы стремимся создать много новых типовых проектов современных школ. Та динамика, которая есть сегодня у Подмосковья, – впечатляет, и безусловно, здесь удобнее понимать, что происходит, для того чтобы дальше смотреть, как будет развиваться наша отрасль по стране в целом. Сегодня мы остановились на технологии модульного строительства, когда модуль имеет свое конкретное функциональное назначение, свои технические характеристики, ну, и конечно, свою сметную стоимость. Как следствие, возводить модульные школы нужно, ориентируясь на количество учащихся и функциональные потребности объекта образования. Где-то такая школа может состоять из пяти-семи модулей, где-то – значительно больше», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, которого также цитирует пресс-служба.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования и науки РФ Инна Ярцева, слова которой приводятся в сообщении, добавила, что требования к параметрам типовых проектов разрабатываются Министерством образования и науки России. В частности, новые образовательные учреждения должны обеспечивать возможность для всех учащихся обучаться в одну смену.

На территории Московской области до конца 2015 года планируется завершить строительство 133 детских садов на 20948 мест, 20 школ на 15088 мест, 29 физкультурно-оздоровительных комплексов, уточнили в пресс-службе.

По оценкам экспертов, применение типовых проектов позволяет снизить стоимость строительства детского сада с 16 млн рублей до 8 млн рублей, школы – с 25 млн рублей до 15 млн рублей, физкультурного комплекса с бассейном или катком – с 15 млн рублей до 8 млн рублей, отмечается в материале.

По данным пресс-службы, общая экономия бюджетных средств при строительстве по типовым проектам физкультурно-оздоровительных комплексов может составить 197 млн рублей, детских садов и школ – 240 млн рублей.

Московская область сэкономила почти 250 млн рублей на типовом проектировании детсадов

«Мы в Московской области приняли постановление, которое позволяет нам использовать только типовые проекты, которые не только дешевле построить, но и содержать. У Министерства строительства и ЖКХ России есть библиотека проектов, и мы ею уже пользуемся. Итогом совещания стали конкретные поправки, которые позволят унифицировать подход к строительству социальных объектов и оптимизировать расходы на это направление», – сказал после совещания Андрей Воробьев.

Все социальные объекты в Подмосковье строятся по типовым проектам – Воробьев

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, которого также цитирует пресс-служба, добавил, что, кроме школ и детских садов, в настоящее время в регионе строятся два типовых родильных дома, общей вместительностью 300 мест, а также три перинатальных центра на 150 мест каждый. Эти объекты появятся в Щелковском и Сергиево-Посадском муниципальных районах, Коломне и Наро-Фоминске.

«Это будут самые современные медицинские центры на территории страны. В ходе строительства был внесен ряд изменений и улучшений – это касается экстерьеров, интерьеров, медицинских технологий. По поручению Губернатора к 1 июля 2016 года все родильные дома и перинатальные центры должны быть введены в эксплуатацию. При проектировании данных объектов экономия достигла 563 миллионов рублей», – отметил Герман Елянюшкин, словами которого заключается сообщение. 

Московская область экономит при проектировании типовых проектов около 1 млрд рублей




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области