Андрей Воробьев принял участие в церемонии открытия монумента в честь военных врачей и медсестер в Химках

23.02.2016

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в церемонии открытия памятника в честь военных врачей и медсестер на территории МГИК в Химках, сообщает  пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать третьего февраля Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в торжественной церемонии открытия монумента, посвященного военным врачам и медицинским сестрам. Скульптурная композиция установлена на территории Московского государственного института культуры (МГИК) в Химках, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности.

Памятник военным врачам и медсестрам открыли в Химках

Как отметили в пресс-службе, за годы Великой Отечественной войны за жизнь солдат и офицеров на линии фронта боролись более 700 тысяч врачей и медицинских сестер, 12,5% из которых были убиты. В военных госпиталях врачи разрабатывали и применяли на практике новые прогрессивные технологии лечения. Медики вернули в строй 72,3% раненных солдат и офицеров и 90,6% больных серьезными заболеваниями. В госпитале, который располагался на территории МГИК, было спасено свыше 5 тысяч жизней солдат и офицеров. Лечить воинов медикам помогали преподаватели и студенты вуза.

«Этот памятник очень символично выглядит: военные врачи и медицинская сестра провожают выздоровевшего офицера на фронт. По статистике, 72% поступивших в наши госпитали с ранениями вернулись на фронт, а это 17 миллионов человек. И эта цифра выше чем, как я читал, в армиях Англии или Соединенных Штатах или Франции. Я не думаю, что у нас были лучше лекарства, я думаю, у наших врачей был талант, были золотые руки. Наши медицинские сестры проявляли чудеса храбрости, вынося бойцов с поля боя. Конечно, у наших бойцов была другая мотивация – они сражались за Родину», – сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, чьи слова приводятся в материале.

«Мне кажется, что это очень правильное место не только потому, что оно историческое, но и потому, что этот большой парк – любимое место отдыха в Химках», – заключил министр.

Почти 3 га земли вернули МГИКу в Химках для обустройства парка

Как добавили в пресс-службе, памятник был создан по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на народные пожертвования. Автор – скульптор Денис Стритович. Установку памятника поддержали сотрудники военного госпиталя имени Вишневского Министерства обороны Российской Федерации.

«Врачом быть трудно и в мирное время, это профессия, которая требует не только высокого профессионализма, но и высочайшей ответственности. Но во время войны работать медсотрудниками: врачами, медсестрами, санинструкторами – это было особое дело, которое требовало колоссальной храбрости и мужества. За годы войны погибло 85 тысяч медицинских работников, – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Работа военных медиков имеет особую значимость и в наши времена. И сейчас есть военные конфликты, в которых военные медики достойно несут свою службу, и сегодня роль медиков нисколько не ниже, чем она была 50, 60 или 70 лет назад».

В своем выступлении Губернатор Московской области Андрей Воробьев, чьи слова приводятся в сообщении, поздравил всех присутствующих с Днем защитника Отечества и поблагодарил авторов идеи установления памятника.

«Очень важно что мы сейчас гордимся нашей армией точно так же, как мы гордились ею на протяжении всего исторического периода. Особые слова благодарности за идею, которая сегодня воплощена, я хочу сказать министру культуры Владимиру Мединскому. Также слова благодарности скульптору, который воспроизвел этих героев Великой Отечественной войны так, как мы себе их представляем – по книгам и по фильмам, по рассказам наших дорогих ветеранов, наших дедов, – сказал Андрей Воробьев. – Действительно, бои под Москвой были особенно ожесточенные, и на госпиталь, который работал здесь, приходилась огромная нагрузка. И мы знаем, какое бремя легло на тех, кто должен был лечить и спасать жизни. Поэтому спасибо всем медсестрам, спасибо всем врачам, всем, кто принес победу. В этом году мы отмечаем 75-летие битвы под Москвой, и первые победы были как раз здесь, на этой земле».

После церемонии открытия памятника состоялся осмотр выставки Всероссийского музыкального объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки – «70 мелодий Победы», которая расположена в центральном корпусе МГИКа. Первую экскурсию провел генеральный директор объединения Михаил Брызгалов.

По данным пресс-службы, экспонатный ряд выставки представлен с помощью современных средств коммуникации. В пространстве проекта создана особая среда, позволяющая посетителям стать активными участниками выставки. Гостям были представлены подлинные партитуры 14 известных песен времен Великой Отечественной («Священная война», «Катюша», «Синий платочек», «Три танкиста», «Темная ночь», «Землянка» и другие). Каждая из них помещена в витрину, выполненную в виде ящика для боеприпасов, вместе с информацией о ее создании и звучании в различных исполнительских трактовках.

Также была представлена интерактивная панель, с помощью которой можно познакомиться с историей 70 музыкальных произведений военного времени, на видеомониторе посетителям показали видеохронику времен Великой Отечественной, в том числе редкие кадры выступлений концертных фронтовых коллективов, заключается в сообщении. 

Губернатор и делегация Подмосковья возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в День защитника Отечества

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области