Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании Коллегии прокуратуры Московской области

04.02.2016

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании Коллегии прокуратуры Московской области, в ходе которого были подведены итоги года и определены планы работы, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Четвертого февраля Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании Коллегии прокуратуры Московской области. В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности органов прокуратуры за 2015 год и определены дальнейшие направления работы по обеспечению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка», – говорится в сообщении.

На заседании присутствовали заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции I класса Владимир Малиновский, главный советник Департамента аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Вадим Пивненко, прокурор Московской области Алексей Захаров, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, уточняется в материале.

Открывая заседание, Алексей Захаров отметил, что по итогам прошлого года подмосковными прокурорами было выявлено более 130 тыс. нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод граждан. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 18 тыс. виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено более 700 уголовных дел, следует из пресс-релиза.

Как отмечается в материале, одним из наиболее важных направлений работы подмосковной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об оказании бесплатной медицинской помощи жителям региона, обеспечении необходимыми лекарствами льготных категорий граждан.

Порядка 55 ФАПов и 28 офисов врачей общей практики построят в регионе в 2016 году – губернатор

«В 2015 году прокурорами выявлено около 3 тыс. нарушений закона, по каждому приняты меры прокурорского реагирования. В интересах обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами направлено в суды 173 исковых заявления на сумму более 7 млн рублей», – уточнил прокурор Московской области Алексей Захаров.

В сфере надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности основные усилия были сосредоточены на дальнейшем снижении административного давления на бизнес, обеспечении эффективной защиты предпринимателей от необоснованного вмешательства контролирующих органов.

В рамках этой работы прокуратурой в полной мере использовались полномочия по приведению издаваемых местными органами власти правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. В течение прошлого года по протестам прокуроров отменено или изменено 280 правовых актов, положения которых прямо или косвенно нарушали права предпринимателей, следует из пресс-релиза.

Всего в 2015 году органами прокуратуры области пресечено более 3,5 тыс. нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, в связи с чем принесено 305 протестов, внесено 572 представления об устранении нарушений законодательства. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела, уточняется в сообщении.

Инвестиционный стандарт деятельности органов местного самоуправления будет внедрен в области в 2016 году – Буцаев

Отдельным направлением работы органов прокуратуры являются вопросы, связанные с предотвращением нецелевого использования бюджетных средств и имущества. В этой сфере по итогам 2015 года было выявлено и пресечено более 33 тыс. нарушений действующего законодательства. Для их устранения принесено 192 протеста, в суды направлено 463 иска, внесено 467 представлений, 56 лиц привлечено к административной ответственности, по направленным прокурорами материалам органами расследования возбуждено и расследуются 14 уголовных дел, говорится в материале.

В соответствии с задачами, определенными Национальном планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы, органами областной прокуратуры усилен надзор за исполнением антикоррупционного законодательства.

«В прошлом году органами прокуратуры продолжалась активная работа по проведению антикоррупционной экспертизы. Проведена экспертиза почти 18 тыс. нормативных правовых актов, в результате выявлено более тысячи актов, содержащих коррупциогенные факторы», – приводятся в сообщении слова Алексея Захарова.

Особое внимание уделяется выявлению коррупционной составляющей в сфере земельного законодательства, в том числе при принятии властями решений о выделении и отчуждении земельных участков. В этой сфере выявлено 448 нарушений, по направленным прокурорами материалам следственными органами возбуждено 14 уголовных дел, отмечается в материале.

Глава Подмосковья поручил продолжить реализацию антикоррупционной программы в регионе

Выступая на заседании Коллегии, Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил результативность совместной работы областного правительства и органов прокуратуры в сфере обеспечения законности и правопорядка на территории Подмосковья.

«Я считаю, что за эти годы нам действительно удалось достичь заметных успехов, прежде всего в том, что традиционно в регионе не решалось. Я напомню, мы с вами боролись с незаконными рынками, их было порядка 590 на территории Подмосковья, большая их часть функционировали стихийно. По сути это были неконтролируемые территории со своей культурой, со своим денежным оборотом. Сегодня изменения в этой сфере очень заметны. Вторая тема – это карьеры. Благодаря слаженной работе прокуратуры, Следственного комитета, ГУВД, я считаю, что здесь ситуация изменилась. В этой сфере необходим постоянный контроль – периодически открываются стихийные месторождения, куда заезжает техника», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор также отметил важность постоянного взаимодействия с областной прокуратурой по обеспечению законности в сфере природопользования и ЖКХ.

«По дорожной карте, согласованной с федеральными ведомствами, мы закрыли 16 полигонов, эта работа продолжается. К сожалению, есть места, где стихийно сваливается огромное количество мусора. Эти территории должны быть хорошо известны тем прокурорам, которые отвечают за законность и порядок в муниципальных районах, прилегающих к МКАД. Еще одна важная тема – это мошенничество в сфере ЖКХ. Хочу подчеркнуть, что для нас взаимодействие, работа по наведению порядка, по формированию новой культуры в сфере ЖКХ является стратегическим вызовом, потому что это волнует каждого человека», – почеркнул глава региона.

Воробьев: Прокуратура помогает бороться с мошенниками от ЖКХ

Завершая свое выступление, Андрей Воробьев подчеркнул необходимость продолжения дальнейшего взаимодействия по реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости экономического развития Московской области. В частности, Губернатор обратил внимание на вопросы формирования благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, следует из пресс-релиза.

«На недавнем форуме, который был организован «Опорой России» состоялось выступление президента и диалог с лидерами общественных движений. Было предложено отказаться или свести к минимуму внеплановые проверки. Еще одна идея, которая была озвучена и сейчас прорабатывается на уровне федерального правительства – это не наказание предпринимателя, а предупреждение. Я прошу обратить внимание на эти предложения. Наша задача - поддержать инвесторов, конкретными мероприятиями обеспечить благоприятный климат», – сказал губернатор.

Андрей Воробьев выступил с ежегодным программным обращением к жителям Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области