Андрей Воробьев открыл торжественную церемонию награждения победителей конкурса на соискание премии «Наше Подмосковье»

07.12.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл торжественную церемонию награждения победителей конкурса на соискание ежегодной премии «Наше Подмосковье», сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Седьмого декабря Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл торжественную церемонию награждения победителей конкурса на соискание ежегодной премии «Наше Подмосковье». Мероприятие прошло на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо» в рамках форума неравнодушных людей «Инициатива»», – говорится в сообщении.

На церемонии присутствовали члены Правительства Московской области, главы муниципальных образований, руководители федерального и регионального экспертных советов конкурса, представители Общественной палаты Подмосковья, а также победители прошлых лет, номинанты текущего года, всего – около шести тысяч человек, уточняется в материале.

В числе почетных гостей были приглашены летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, летчик-космонавт, Герой России, член Общественной палаты РФ Максим Сураев, председатель Общественной палаты Московской области, адвокат Шота Горгадзе, уполномоченный по правам ребенка в Московской области, телеведущая Оксана Пушкина, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, член Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по фигурному катанию, член Общественной палаты Московской области Ирина Слуцкая, следует из пресс-релиза.

Номинацию «За самый чистый район» предложили создать в рамках премии «Наше Подмосковье»

Перед началом церемонии награждения Губернатор осмотрел выставку работ участников конкурса и пообщался с лауреатами. В десяти художественных инсталляциях были продемонстрированы наиболее интересные проекты премии «Наше Подмосковье». Отдельно был представлен проект «Люди на колясках. Диалог с властью», который направлен на улучшение качества жизни для маломобильных граждан посредством выработки совместных решений с представителями власти, говорится в материале.

«Здесь собрались люди, которым не все равно, что происходит вокруг, в их дворе, на их улице, в их городе. Начиналось с шести тысяч человек, в этом году – 24 тысячи. Каждый следующий год количество неравнодушных людей растет и это очень приятно. Я считаю, что ваш пример, ваше личное участие, ваше отношение к жизни является самым ценным. Такие инициативы, мы будем поддерживать», – сказал Андрей Воробьев, открывая торжественную церемонию.

Необходимо отметить, что премия «Наше Подмосковье» была учреждена по инициативе Губернатора в марте 2013 года с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. За два года проведения конкурса на соискание премии, который ежегодно проводится в период с 15 мая по 4 ноября, были поданы более 20 тысяч заявок, следует из сообщения.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне учреждено 1945 премий. В период с 1 сентября по 4 ноября членами экспертного совета осуществлялась оценка проектов, по итогам которой были определены десять победителей, получивших премию первой степени в размере 335 тысяч рублей. Общий призовой фонд составил 180 млн рублей, уточняется в пресс-релизе.

В номинации «Творческое Подмосковье» премия вручается за проекты, направленные на творческое самовыражение граждан, развитие художественных промыслов и ремесел Московской области. Победу одержал Андрей Тишков из городского округа Лобня, который представил проект «В городском саду играет духовой оркестр», следует из материала.

Свыше 40 представителей Истринского района удостоились губернаторской премии

В номинации «Доброе сердце» премия вручается за проекты, направленные на развитие волонтерской деятельности, оказание добровольной помощи социально незащищенным слоям населения и их социализацию. Победу одержала Екатерина Герасименко из Одинцовского муниципального района, представившая проект «Ничейный случай».

В номинации «Наследие Подмосковья» премия вручается за проекты, направленные на культурное, историческое, религиозное просвещение и образование граждан, развитие краеведения, сохранение исторического наследия Подмосковья, развитие межнационального и межконфессионального сотрудничества. Победу одержал Дмитрий Шмелев из Истринского муниципального района с проектом «Клуб «Русская морская традиция».

В номинации «Гражданский диалог» премия вручается за проекты, направленные на организацию диалога власти и общества, обеспечение открытости власти и общественный контроль. Победу одержал Юрий Худоногов из Раменского муниципального района, представивший проект «Содействие привидению автомобильной дороги Сельвачево – аэропорт Домодедово в нормативное состояние».

В номинации «Облик Подмосковья» премия вручается за проекты, направленные на благоустройство домовых и придомовых территорий, парков и скверов, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Победу одержал проект «Семейный сквер» Оксаны Гаврицкой из Солнечногорского муниципального района.

В номинации «Новые возможности» премия вручается за проекты, направленные на развитие социальных инициатив малого предпринимательства, импортозамещение, внедрение инноваций в повседневную жизнь, создание дополнительных рабочих мест. Победу одержал Максим Чебанов из Павлово-Посадского муниципального района, представивший проект «Эффективная модель ведения личного подсобного хозяйства».

В номинации «Активное Подмосковье» премия вручается за проекты, направленные на поддержку здорового образа жизни граждан, развитие молодежных и спортивных движений, туризма и активного отдыха. Победу одержал Сергей Краснов из городского округа Королев, представивший проект «Велоклуб – «Крути педали, Королев!».

В номинации «Экология Подмосковья» премия вручается за проекты, направленные на охрану окружающей среды и сохранение чистоты территории Подмосковья, а также охрану животных и создание частных приютов. Победу одержал проект «Чистые водоемы» Ирины Синяковой из Ногинского муниципального района.

В номинации «Больше чем профессия» премия вручается за проекты, осуществляемые в рамках профессиональной деятельности граждан на добровольческой основе. Победу одержала Ольга Чепижная из Люберецкого муниципального района, представившая проект «Диалог со скрипкой».

Представительница Люберец победила в номинации «Больше, чем профессия» премии «Наше Подмосковье»

В номинации «Спасибо деду за Победу» премия вручается за проекты, направленные на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и иных войн в истории Отечества, создание фото-, аудио- и видеоархивов, патриотическое воспитание граждан и создание поисковых, военно-патриотических клубов. Победу одержала Александра Макарова из городского округа Фрязино, представившая проект «Поисковый отряд «Скиф».

«Нашему отряду уже пять лет, за это время мы подняли порядка двухсот бойцов Красной Армии, 20 из которых опознали и нашли их родных. Мы не ожидали, что выиграем эту Премию. Я хочу поблагодарить Губернатора Московской области за то, что Премия «Наше Подмосковье» дает возможность всем реализовать свои проекты и делать их с каждым годом лучше», – рассказала журналистам после окончания торжественной церемонии руководитель поискового отряда «Скиф» Александра Макарова.

Герой России, летчик-космонавт, член экспертного жюри Максим Сураев отметил, что в номинации «Спасибо деду за Победу» на соискание премии претендовало большое количество проектов.

«Я отсмотрел порядка 130 проектов, было много поисковых отрядов, что особенно приятно в год юбилея Победы в Великой отечественной войне. Есть люди, которые и раньше занимались подобными проектами, но все это было на общественных началах. А сейчас, благодаря Премии, эти неравнодушные граждане Московской области, могут получить поддержку, заявить о себе, а простые люди – узнать об их работе», – сказал Максим Сураев.

Участники премии «Наше Подмосковье», не попавшие в число из 1945 лауреатов, были отмечены в специальных номинациях. В этот список вошли заявители, чья деятельность, по мнению членов экспертного Совета, является социально-значимой и нуждается в дополнительной поддержке, следует из пресс-релиза.

«Лауреаты первой премии получат по 335 тысяч рублей, второй – по 150 тысяч рублей, третьей –по 70 тысяч рублей. До Нового года главы муниципальных образований у себя на территории организуют торжественное награждение лауреатов грамотами, и победители получат свои деньги. Я думаю, что эти средства они в большинстве случаев потратят на улучшение своих проектов, возможно, многие из них покажут еще более высокий результат, и мы за них еще порадуемся в следующем году», – уточнила начальник Главного Управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева.

Воробьев: Премия «Наше Подмосковье» продолжится в 2016 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области