Андрей Воробьев открыл конференцию фармацевтики «Импортозамещение-2015»

10.06.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл международную конференцию фармацевтики «Импортозамещение-2015», прошедшую 10 июня в Доме Правительства Московской области, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Десятого июня в Доме Правительства Московской области состоялась международная конференция фармацевтики «Импортозамещение-2015», которую открыл губернатор Подмосковья Андрей Воробьев», – говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в конференции приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко, заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, вице-президент Российской академии наук, директор ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ Иван Дедов, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

На конференцию также были приглашены руководители профильных министерств и ведомств Московской области, представители ведущих фармацевтических компаний, аптечных сетей, компаний-дистрибьюторов, врачи больниц и поликлиник Московской области, добавляется в материале.

По информации пресс-службы, в рамках повестки дня обсуждались меры государственной поддержки, необходимые отрасли для развития в современных экономических условиях, перспективы импортозамещения в сфере производства лекарств, способы повышения доступности инновационных фармпрепаратов для населения.

Также в релизе отмечается, что идея проведения конференции «Импортозамещение-2015» принадлежит губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В сентябре 2014 года глава региона выступил с инициативой создать в Подмосковье инновационную дискуссионную площадку для медицинского и фармацевтического сообщества.

«Мы должны сделать нашу фарминдустрию по-настоящему сильной, надежной – это является стратегической задачей федеральной политики», – цитирует пресс-служба слова главы региона.

Губернатор акцентировал внимание участников конференции на вопросах государственной поддержки отраслевых предприятий фармацевтической отрасли, добавляется в сообщении.

«Наша задача – тех, кто находится в органах власти ,– найти способы максимальной поддержки. Очень важно конкретными действиями помогать тем, кто реализует свои планы», – передает пресс-служба слова Андрея Воробьева.

Согласно информации пресс-службы, первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян в своем выступлении отметил роль Московской области в совершенствовании системы лекарственного обеспечения населения.

«Приятно подчеркнуть, что руководство региона, особенно в последние годы, уделяет важнейшее внимание, оперативно реагирует на запрос каждого жителя Московской области и понимает все сложности, связанные с лекарственным обеспечением такого большого региона», – сказал Игорь Каграманян, его цитирует пресс-служба.

Как отмечается в релизе, первый замминистра здравоохранения РФ напомнил, что в рамках реализации майских указов Президента РФ за последние два года был принят ряд системообразующих решений в сфере лекарственного обеспечения.

В 2014 году Правительством РФ утвержден новый перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, которыми обеспечивается население в рамках программы государственных гарантий. При включении препарата в перечень учитывался ряд критериев, в том числе локализация его производства на территории России, уточняется в материале.

«В этой связи все те проекты по локализации производств, которые активно поддерживаются и реализуются на территории Московской области, безусловно, приветствуются. Если в обновленном перечне на 2015 год у нас 68% препаратов отечественного производства, то мы с вами руководствуемся стратегической задачей, поставленной Президентом нашей страны, по достижению этого показателя к 2018 году до 90%. Нам нужно стремиться к самодостаточности в этой сфере, поскольку это напрямую связано с безопасностью нашего государства», – передает пресс-служба губернатора и правительства Московской области слова Каграманяна.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в своем выступлении отметил активное участие Московской области в реализации стратегии развития фармацевтической промышленности, отмечается в материале.

«Мы считаем, что Московская область – это флагман в области развития российской фармацевтики. Регион является одним из самых активных участников нашей программы «Фарма–2020», 90% предприятий участвуют в госпрограмме. За последние пять лет объем инвестиций в государственные проекты, которые реализованы на предприятиях Московской области, составляет более шести миллиардов рублей. Присутствуют фактически все составляющие, которые дают нам право говорить о том, что в Московской области уже очень приличное настоящее в сфере развития фармацевтики и, конечно же, очень перспективное будущее», – цитирует пресс-служба Сергея Цыба.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева, которые приводятся в сообщении, в регионе зарегистрировано и работает 26 крупных фармацевтических предприятий, четыре из которых входят в топ-15 производителей РФ: «С начала 2015 года производство лекарственных препаратов в Московской области увеличилось на 9 %».

Как отмечает пресс-служба, в рамках конференции состоялось подписание соглашения о намерениях сотрудничества между Правительством Московской области и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Подписи под документом поставили губернатор Московской области Андрей Воробьев и временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Соглашение предусматривает создание условий для формирования единой системы доклинических и клинических испытаний лекарственных препаратов в интересах производителей отечественной фармацевтической продукции, уточняется в сообщении.

Михаил Мурашко подчеркнул важность заключенного соглашения, которое направлено на повышение уровня качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, разрабатываемых и производимых в Российской Федерации. «Испытания препаратов будут проводиться с использованием лабораторного комплекса на этапе доклинической разработки. Это сотрудничество стратегическое, оно позволяет идти не только по пути использования инжиниринговых препаратов», – цитирует пресс-служба Мурашко.

Комментируя итоги конференции, губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил конструктивный характер состоявшейся дискуссии, отмечается в релизе.

«Экономия Московского областного бюджета в 2016 году при достижении уровня импортозамещения до 70% позволит нам сэкономить один миллиард рублей. Ранее препараты ввозились из-за рубежа и, естественно, имели абсолютную зависимость от курса рубля. Сегодня эти препараты производятся здесь. Это первое стратегическое значение, которое заложено в программе «Фарма-2020». Во всех регионах должны быть созданы такие условия, чтобы компании не просто упаковывали продукцию здесь, а все-таки углубляли ее производство. Очень приятно, что сегодня эта индустрия развивается. Наша задача поддержать тех, кто уже работает и планирует расширять свое производство», приводит пресс-служба в заключение слова главы региона.

Минимальный ассортимент жизненно важных лекарств присутствует в каждой аптеке Подмосковья

Присоединяйтесь и следите за новостями здравоохранения Подмосковья в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области