Андрей Воробьев обсудил вопросы экономического сотрудничества с делегацией Швейцарии

28.01.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил перспективные направления сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах между Подмосковьем и Швейцарией на встрече со швейцарской делегацией 28 января, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать восьмого января Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с делегацией Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации. В мероприятии приняли участие сопредседатель группы дружбы «Швейцария – Россия» Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди и Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг. Со стороны Московской области на встрече присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, председатель Московской областной Думы Игорь Брыцалов», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в рамках повестки дня стороны обсудили состояние экономических отношений между Подмосковьем и Швейцарией и перспективные направления сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах.

По данным пресс-службы, на территории Московской области в настоящее время зарегистрировано 46 предприятий с участием швейцарского капитала. В том числе, это завод ООО «Зика» по производству строительных материалов различного назначения в Лобне, завод ООО «Зульцер Хемтех» по производству нефтегазового оборудования в Серпухове, производственно-складской и сервисный центр «Зульцер Пампс» в Химках, технологический центр «ЭЛДОМ» в Электростали, центры оптовой торговли «Зельгрос Кэш энд Керри».

В 2013 году объем швейцарских инвестиций в Московскую область составил 278,9 млн долларов США. Объем товарооборота Московской области со Швейцарией в 2013 году составил 315,0 млн долларов, в том числе экспорт – 78,8 млн долларов, импорт – 236,2 млн долларов, уточняется в материале.

Новые швейцарские компании начнут работать в Подмосковье – Буцаев

В нем добавляется, что, открывая встречу, Андрей Воробьев поблагодарил швейцарских коллег за активное сотрудничество с Московской областью и акцентировал внимание на дальнейших планах по его развитию. «Мы с господином послом ранее обсуждали наш формат сотрудничества, развитие отношений, экспансии швейцарских компаний на нашей территории. С тех пор наши намерения не изменились, – сказал Андрей Воробьев. – Конечно, политическая ситуация нас всех беспокоит, и я выражаю уверенность, как и наше федеральное собрание, что будут найдены пути для понимания между Европой и Россией». Губернатор также отметил, что областные власти повышенное внимание уделяют работе над обеспечением устойчивости экономики, созданием новых рабочих мест.

Посол Пьер Хельг, в свою очередь, подчеркнул, что для Швейцарии сотрудничество с Московской областью представляет большой интерес. «Этот визит для нас, как для посольства, первый. И этот диалог для нас особенно важен в непростой политической ситуации», – приводятся в сообщении слова Пьера Хельга.

Сопредседатель группы дружбы «Швейцария – Россия» Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди отметил, что у России и Швейцарии есть ряд общих проблем, которые требуют обмена опытом  по их решению. «Мы будем поддерживать обмен в области культуры, политики, экономики, – сказал Филиппо Ломбарди. – Мы долго обсуждали эту тему, и мы будем поддерживать такие обмены, такие связи между Швейцарий и Московской областью, и даже между отдельными швейцарскими кантонами и Московской областью».

Швейцария поделится с областью опытом поддержки малого и среднего бизнеса

Комментируя итоги встречи, заместитель председателя правительства региона Денис Буцаев подчеркнул, что швейцарские компании, которые работают в Московской области, не собираются менять своих планов в отношении реализации проектов и их развития. «Для нас это было самым основным моментом, который наши коллеги достаточно явно донесли», – цитирует пресс-служба Буцаева.

Швейцарские компании не уйдут из Подмосковья – Буцаев

В ходе встречи также обсуждалась возможность открытия на территории Подмосковья новых предприятий с участием швейцарского капитала и вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. По словам Дениса Буцаева, экономика Швейцарии состоит на 95% из компаний, которые относятся к малому и среднему бизнесу. «Это для нас наиболее актуальная тема, и весь опыт, который есть у Швейцарии, крайне востребован у нас, – сказал заместитель председателя правительства. – Мы также считаем, что экономика может быть сильной и гибкой только в случае, если в ней достаточно высокая процентная доля малых и средних компаний».

Швейцария и Подмосковье обменяются опытом в миграционной политике




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области