Андрей Воробьев обсудил с послом Польши вопросы экономического сотрудничества

25.06.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обсудил с послом Республики Польша Катажиной Пелчиньска-Наленч перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать пятого июня Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в России Катажиной Пелчиньска-Наленч», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, что в мероприятии также приняли участие руководитель экономического отдела Посольства Республики Польша в России Ивона Вишневска, президент Польского бизнес-клуба в России Александр Янечек, генеральные директора крупных польских предприятий. Со стороны Московской области на встрече присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов.

Губернатор Подмосковья встретился с послом Польши в РФ по вопросам экономических отношений

В рамках повестки дня обсуждались перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах. Отдельно была рассмотрена возможность установления партнерских отношений между Московской областью и польским Мазовецким воеводством по обмену опытом в различных сферах деятельности, в том числе здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, поясняется в материале.

Как отмечается в материале, Республика Польша является крупнейшим торговым партнером Московской области среди стран Восточной Европы. В 2014 году взаимный товарооборот составил 1,38 млрд долларов США (экспорт – 65 млн долларов США, импорт – 1,32 млрд долларов США).

Товарооборот Московской области с Польшей составляет порядка 1,5 миллиардов долларов в год

Основной продукцией экспорта Московской области являются средства наземного транспорта, шины и покрышки, пластмассы, изделия из камня и стекла, кондитерские изделия. В Московскую область импортируются парфюмерия и косметика, мясомолочная и плодоовощная продукция, бумага, лакокрасочная продукция, каучук, обувь и текстиль. На территории Подмосковья зарегистрировано около двадцати организаций с участием польского капитала, уточняется в релизе.

Открывая встречу, Андрей Воробьев, которого цитирует пресс-служба, поблагодарил польских коллег за активное сотрудничество с Московской областью и акцентировал внимание на дальнейших планах по его развитию.

«Мы заинтересованы в развитии экономических отношений, поиска общих интересов, точек соприкосновения. Территория Московской области привлекательна для инвестиций. Мы со своей стороны готовы обеспечить максимально комфортные условия для ведения бизнеса, развития партнерских отношений в области культуры, обмена опытом в рамках проекта «Породненные города». Мы рады вас видеть и готовы обсуждать всевозможные форматы взаимодействия», – сказал глава региона.

Катажина Пелчиньска-Наленч, слова которой приводятся в сообщении, в свою очередь, поблагодарила Губернатора за оказанный прием и подтвердила заинтересованность польской стороны в развитии сотрудничества с Московской областью.

«Московская область является одним из самых важных партнеров для польского бизнеса в Российской Федерации. Но ваш регион также является важным партнером и для наших региональных властей, в том числе и для Мазовецкого воеводства. Экономическое сотрудничество для нас имеет стратегическое значение», – сказала посол.

В ходе рабочей встречи также обсуждалась возможность реализации на территории Подмосковья инвестиционных проектов с участием польского капитала. Итоги состоявшейся по данному вопросу дискуссии журналистам прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, его слова также приводятся в материале.

«Компания «Белла», расположенная в Егорьевском муниципальном районе, планирует расширить производство и ввести в эксплуатацию новый завод по производству медицинских наборов перевязочных материалов и оборудования для стерилизации медицинских изделий. В сентябре текущего года запланировано открытие новой очереди предприятия в Ленинском районе. Формат этого предприятия будет не только производственный, но еще будет и производственно-обучающий центр. Для Подмосковья это крупный работодатель – уже создано около 1000 рабочих мест, и достаточно крупный налогоплательщик – более 150 млн рублей в год», – отметил Денис Буцаев.

Новая очередь производств польской компании Bella откроется в Подмосковье в сентябре

Заместитель председателя Правительства Московской области также сообщил о планах по реализации еще одного крупного проекта: «На встрече также присутствовал директор компании Wielton, которая успешно производит крупноузловую сборку полуприцепов на территории Подмосковья. В настоящее время польская сторона задумывается о локализации производства на территории Российской Федерации и выбирает в этом отношении наш регион».

Более 425 миллиардов рублей может составить приток инвестиций в Подмосковье от соглашений на ПМЭФ




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области