Андрей Воробьев обсудил с экологами Подмосковья охрану окружающей среды и развитие экотуризма

05.06.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с представителями подмосковных экологических организаций, с которыми обсудил защиту окружающей среды от негативного воздействия и перспективы развития экологического туризма, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Пятого июня Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с представителями подмосковных экологических организаций. В рамках встречи обсуждались вопросы экологической безопасности и перспективы развития экологического туризма на территории региона», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в мероприятии приняли участие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, исполнительный директор Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак, заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, директор института геоэкологии РАН Виктор Осипов, первый заместитель председателя, управляющий директор Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедник» Елена Книжникова, руководитель общественной экологической организации «Тут Грязи Нет», президент природоохранного фонда «Верховье» Александр Русанов, руководитель проекта «Подари дерево» всеподмосковной акции «Экомарафон – переработка» Сергей Скоробогатов.

«Давайте обменяемся мнениями и выработаем совместную программу действий, обсудим, как мы будем защищать наши водоемы, леса, реки, поля», – сказал Андрей Воробьев, открывая повестку дня, его слова цитирует пресс-служба.

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время базы захоронения промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО) представляют одну из самых главных проблем экологического характера в Подмосковье. Также имеются несанкционированные свалки, подлежащие ликвидации, которые оказывают негативное влияние на экологию области, дополняется в материале.

«Мы прекрасно понимаем, что для решения вопроса утилизации отходов необходимо выработать серьезные системные меры и приступить к их реализации в самое ближайшее время», – заявил Александр Коган, его слова приводятся в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что в 2014 году в целях реализации мер по охране окружающей среды в регионе был создан экологический совет, который возглавил Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Деятельность совета в том числе направлена на привлечение общественных объединений, научных и деловых кругов в сферу обеспечения экологической безопасности.

«Существуют зоны, куда без нашего ведома ходят люди, нарушают экосистему, мусорят. Это сложно остановить – около каждого леса, возле каждой опушки не поставишь инспектора. Это решать нужно только системными способами», – отметил Александр Коган.

Как было отмечено в ходе мероприятия, Московская область богата уникальными природными памятниками, регион имеет огромный потенциал для развития экотуризма. Общая площадь заповедников, где возможно проложить экологические тропы, установить палаточные лагеря, устраивать экскурсии, наблюдая за краснокнижными растениями и животными, достигает 700 тысяч гектаров. Для сохранения уникальной экосистемы Подмосковья было принято решение о создании в Московской области Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Министр экологии и природопользования Московской области добавил, что культуру бережного отношения к окружающей среде необходимо формировать с раннего возраста.

«Должна быть целая просветительская программа, которая будет реализовываться со школьной скамьи. Мы планируем внедрять в средние и высшие учебные заведения новый образовательный стандарт, который будет разработан совместно с экологами», – заключил Александр Коган.

Раздельный сбор мусора в регионе намерено внедрять Минэкологии Подмосковья

Присоединяйтесь к группами «Чистого Подмосковья» в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области