Развитие 13 территорий планируется в Подмосковье в 2016 году в рамках переселения из аварийного жилья – Минстрой

24.02.2016

Тринадцать территорий планируется развить в Подмосковье в 2016 году, в настоящее время на территории области реализуется около 146 договоров, в рамках исполнения обязательств по которым ежегодно за счет средств инвесторов осуществляется переселение ветхого и аварийного жилищного фонда, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

В рамках реализации договоров о развитии застроенных территорий в Московской области в 2015 году построено 28 жилых домов общей площадью квартир 370 тыс. кв. м, из которых более 38 тыс. кв. м предусмотрено для расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, поясняется в материале.

В нем отмечается, что механизм развития застроенных территорий применяется в Московской области начиная с 2007 года. Так в настоящее время на территории субъекта реализуется около 146 договоров, в рамках исполнения обязательств по которым ежегодно за счет средств инвесторов осуществляется переселение ветхого и аварийного жилищного фонда. Начиная с 2015 года реализация данного механизма стала совместной работой Министерства строительного комплекса Московской области и муниципальных образований Московской области, в частности министерством принимаются решения о развитии застроенной территории, а органами местного самоуправления – решения о проведении торгов на право заключить соответствующий договор.

Жилой дом с квартирами для переселенцев в Клину получил заключение Главгосстройнадзора

«По результатам данной работы за 2015 год в 2016 году планируется развитие 13 территорий, что в дальнейшем (по мере реализации договоров) позволит осуществить переселение жителей ветхих и аварийных жилых домов площадью более 85 тыс. кв. м. Кроме того, согласование параметров развития еще по 12 территориям находится в завершающей стадии», – говорится в сообщении.

При этом следует иметь ввиду, что в рамках исполнения обязательств по договору развития застроенной территории инвестор не только осуществляет поэтапное расселении ветхого и аварийного жилищного фонда, но также обеспечивает новое строительство объектами социального назначения, отмечается в пресс-релизе.

Со строительством на месте ветхих домов многоэтажек неизбежно возрастает численность жителей, а значит – увеличивается потребность в местах для парковки, социальной, инженерной инфраструктуре. Поэтому, помимо обязательств по расселению ветхих и аварийных домов, инвестор-застройщик в рамках договора о развитии застроенной территории берет на себя и обязательства по созданию инфраструктуры, которой будет обеспечено новое население, следует из материала.

«На сегодняшний день Подмосковье фактически отказалось от проведения точечной застройки, поскольку целесообразным является реализация комплексных проектов, – констатирует министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. – Комплексное расселение и снос аварийного и ветхого жилья, а затем строительство на его месте современных микрорайонов – такой путь развития территории является приоритетным и позволит решить сразу три задачи: обеспечит проживающих в бараках новыми квартирами, строителей – новыми площадками в хороших районах, а также придаст красивый и эстетичный вид городской среде».

Областные проекты стали победителями на Градостроительном конкурсе Минстроя России

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области