Правительства Подмосковья и Москвы подписали контракт с победителями конкурса на транспортное обслуживание пассажирских перевозок в области и Москве

07.08.2015

Правительства Московской области и Москвы 7 августа подписали контракт с победителями конкурса на комплексное транспортное обслуживание пригородных пассажирских перевозок в Московской области и Москве, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Правительства Московской области и Москвы 7 августа подписали контракт с победителями конкурса на комплексное транспортное обслуживание пригородных пассажирских перевозок в Московской области и Москве. В течение 15 лет пригородные пассажирские перевозки в Московской области и Москве будут осуществлять ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания»», – говорится в сообщении.

Центральная пригородная пассажирская компания была признана победителем конкурса на право организации пригородного железнодорожного сообщения на маршрутах, проходящих по территории Московской области и Москвы, кроме Ленинградского направления. Право на его обслуживание получила Московско-Тверская пригородная пассажирская компания, уточняется в материале.

Конкурс по выбору перевозчика проводился в соответствии с утвержденной Правительством РФ концепцией развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, которая предусматривает формирование долгосрочной модели транспортного обслуживания.

Преимущество такой модели перед существующей в том, что срок действия соглашения между субъектом и перевозчиком увеличивается с пяти до 15 лет. Это позволяет осуществлять инвестиции в модернизацию инфраструктуры и обновление подвижного состава. Ежегодно в среднем закупается 25 поездов, что позволит полностью обновить подвижной состав московского транспортного узла в течение 15 лет. Так, в 2013-2014 годах уже закуплено 30 поездов, следует из пресс-релиза.

Кроме того, средства выделены и на обслуживание подвижного состава и пассажирской инфраструктуры, в том числе мелкокузовной ремонт составов, уборку, текущее содержание, кондиционирование вагонов и их оборудование санузлами, а также реконструкцию, ремонт, уборку и содержание пассажирских платформ и других объектов.

Также на перевозчика возлагается обязанность соблюдения расписания движения поездов, их содержания и приведения к стандартам качества. Среди новых функций – постоянный контроль населенности в вагонах, что непосредственно влияет на качество перевозок.

«Подписание 15-летнего контракта имеет особое значение для Московской области, поскольку пригородные электрички традиционно являются одним из основных видов пассажирского транспорта для миллионов наших жителей. Развитие этого вида транспорта и повышение уровня комфортности и безопасности пригородных пассажирских перевозок являются одним из важнейших направлений транспортной политики Подмосковья. Всего в регионе 467 станций и остановочных пунктов с общим пассажиропотоком свыше 270 млн человек, при этом более 70% из них требуют ремонта или реконструкции. До конца 2015 года перевозчики планируют произвести ремонт 178, реконструкцию четырех и благоустройство 452 станций и остановочных пунктов, и эта работа будет продолжена в течение всего срока действия контракта», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области Петр Иванов.

«Преимущества долгосрочного контракта между перевозчиком и региональными властями, в первую очередь, смогут оценить сами пассажиры. Они получат комфортный подвижной состав, современные платформы, удобное расписание движения и прочие услуги, которые позволят вывести пригородные перевозки на качественно новый уровень», – отметил заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Ежегодно железной дорогой пользуются более 600 млн пассажиров в Подмосковье

Новости транспорта и развития инфраструктуры в Подмосковье в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области