Почти 1,7 тыс. человек официально признаны обманутыми дольщиками в Подмосковье

11.09.2015

Только порядка 1,7 тыс. человек входят в категорию обманутых дольщиков в Подмосковье согласно введенным на федеральном уровне с 1 января 2014 года критериям, однако в действительности их количество составляет около семи тысяч человек, при этом реестр носит заявительный характер, соответственно только от желания гражданина зависит будет ли он туда включен или нет, сообщил первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Виталий Сомов, передает телеканал «360° Подмосковье».

«На территории Московской области сейчас 37 проблемных объектов. А людей на этих объектах информационно получается около семи тысяч человек. Мы говорим «около семи тысяч» потому, что с 1 января 2014 года введены критерии на федеральном уровне, которые определены приказом региона № 403. Это единые критерии обманутого дольщика на всей территории Российской Федерации. По этим критериям сейчас обманутых дольщиков, тех, кто в рамках закона принят в категорию обманутых дольщиков, 1688 человек. Реестр носит заявительный характер, и по сути дела только от желания гражданина включить себя или не включить, зависит, будет он включен или нет. Мы сегодня говорим, что в данный момент на территории Московской области законно признанных граждан, которые признаны обманутыми дольщиками, 1688 человек. Но информационно около семи тысяч человек», – сказал Сомов в интервью телеканалу «360° Подмосковье».

Он отметил, что эти 37 объектов очень сложные, из них больше половины объектов принадлежат застройщикам-банкротам, а в банкротстве принимает решение арбитражный управляющий судья, который ведет банкротство.

«Хорошо, что мы в рамках 214 закона можем участвовать в этих процессах, но решения зачастую затягиваются из-за судебных разбирательств. И чем дальше, тем сложнее. Остались самые сложные объекты. И ждать, что это быстро решить не получается», – заключил Сомов.

Областной Минстрой признал пострадавшими еще 36 обманутых дольщиков

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: телеканал «360° Подмосковье»