Снос Дома Стройбюро в Королеве предотвратили активисты ВООПИиК

07.03.2015

Активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предотвратили снос Дома Стройбюро в подмосковном Королеве, сообщает в субботу портал «В Подмосковье» со ссылкой на одну из градозащитниц Ольгу Мельникову. 

Ранее министр культуры Олег Рожнов заявил, что областные власти изыскали средства на передачу на реставрацию тех фресок, которые удалось спасти. Помещение Дома Стройбюро, где еще остались настенные росписи эпохи авангарда, расчистили и законсервировали. Глава подмосковного Королева Александр Ходырев ранее заявил о необходимости сноса Дома Стройбюро, так как здание не подлежит восстановлению.

«В районе 14:30 в субботу к Дому Стройбюро приехали восемь самосвалов и три экскаватора, мы приехали с активистами, вызвали полицию, полиция остановила незаконные работы, сейчас полиция разбирается с ними, у них нет никаких бумаг, разрешений на то, чтобы производить здесь работы, восемь самосвалов быстро развернулись и уехали,  бульдозеры остались», – сказала Мельникова. 

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве является одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранится уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона в январе текущего года приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.

Панно из Дома Стройбюро в Королеве передали реставраторам – Рожнов




Источник: портал «В Подмосковье»